✩sea✩
高2の娘いますが、1年生の夏休み前からバイトやっています😊
スマホ代はそこから支払ってもらっています!
前から推し活しているので、自分で行きたいライブやイベントには、自分で稼いだお金で行きなさい、と言っているので、その為に働いています😊
ママリ
したいと言うならさせます
社会勉強になると思うので反対はしないです。
むしろ部活もしない、勉強もせず家ではダラダラ、遊んでばかりでお小遣いを欲しがるならアルバイトをすすめるかも、、、
もし勉強や部活を一生懸命頑張っていたらバイトするのは大変なので、親からのお小遣いでなんとかまかなえるよう頑張るつもりです!
ママリ
本人の希望と学校の成績次第かなと思います。お小遣いは継続して渡せるくらいら親として稼ぎたいと思っています。
希望しなければバイトしなくて良い理由は、私がしてなかったから、高校時代のバイト有無と家計運用スキルは必ずしも関係しないかなと。
学校の成績を鑑みる理由は、大学受験て人生への影響が大きいので、高校での成績おざなりにしてまでバイトするのは非推奨と考えています。問題無さそうなら、社会経験としてのバイトはありです。
ただ、子の人生なので、子の意向はしっかり聞きたいです。
ママリ
夏休みや冬休みだけの短期バイトなら、ぜひして欲しいです!
理由は二つあり、
将来仕事をする上で、自分の適性を早めにわかってほしいこと、
もう一つは、学生でしかできない職種を体験して欲しいです。
はじめてのママリ🔰
高校生2人いますが、2人ともバイトしててスマホ代や遊び代はバイト代から出してもらってます☺️
うちの子は2人とも卒業後は就職希望みたいで、とりあえず卒業できればーって感じらしいので高校入ってからは勉強のことはいっさいノータッチで勉強に集中してほしいとかは特にないです🙋
コメント