教員の方いますか?相談にのっていただきたいです。人により批判したくな…
教員の方いますか?
相談にのっていただきたいです。
人により批判したくなる内容かもしれませんが、それはご遠慮願います。
私も教員です。
子2人の連続育休を終え、4月から仕事復帰しています。
もともと時短で担外を希望していたのですが、人手不足を理由に小1の担任をすることになりました。周りの先生方からの協力をたくさんいただいて何とか1学期を終えました。
それを踏まえて、相談したいことが。
最近3人目の妊娠が判明しました🥲💦
嬉しいのですが、不安なことが。
まず、担任業務。
5月が予定日の為、産前休を考えると3学期の途中で休みに入ることに....。切迫体質の為、もしかしたら、仕事自体ほぼできず入院になる可能性もあります。
やばいですよね....💦
それから、2人目が先天性の内臓疾患もちで、日常生活に支障は全くないのですが通院があります。その為、3人目はNIPTを受けようと思っています。もし、陽性が出たら堕ろす選択肢ももっています。
NIPTは、10w前後から受けられると見ました。10wだと、つわりが始まっていたり既に切迫診断を受けて仕事に支障が出る可能性もあります。
このような場合、いつ頃、管理職に相談したらいいのでしょうか。
体質的に他の人と比べて「計画的な妊娠」ができませんでした。年齢もあります。担任もってるのに....復帰したばかりのくせに...と批判される点はありますが、産みたいです。(というかいつ妊娠しても誰かに迷惑かかる気がして、いつ妊活すべきかもよく分かりませんでした。)
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
マリ
私も教員です💦ありがたいことに副担で復帰でしたが人手不足で一学期28コマでした🤣そんな中まさかの6月に妊娠したことに気づき、時期も時期なので中絶も視野に10週でNIPTしました。ですが、どんな子でも結局産もうと決めて10週、夏休み直前で管理職に報告、予定日告げたら「予定日早い💦(報告遅い)」て言われました😅
上の子ふたりは7週くらいで伝えてます😊
コメント