※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

他人のおもちゃを一度手にしたら離さないお友達がいます。3歳です。娘…

他人のおもちゃを一度手にしたら離さないお友達がいます。
3歳です。

娘「返して!」
友「ダメ!😭😡」
って感じで、
怒って騒いで手を出してきます。
それはまあいいんですが
その子のお母さんが場をおさめるために
うちの娘に
「5分だけ貸してくれないかな?」
と交渉してきます。

ほぼ毎回です

わたしこの声かけが正直大嫌いで
またそれ??ってなってしまいます😵‍💫

娘以外の子にもそうやって交渉してます。
それで貸す子も見たことあります。
親子共に癖になってるんだと思います。

うちの娘には全く効かないんですけど、
(「ダメ今返して」と断る)
おもちゃを地面に叩きつけて返されるので
おいおいって感じです😇

その子は思い通りにならないと
癇癪が続くので
その芽をつむようにしているようにも見えます。
お母さん大変なのもわかります。
でもだからってよその子の気持ちやおもちゃを犠牲にするの良くないなって思います。

こっちが断ればそれで済むのはわかります。
でも一回断っても食い下がって5分だけ。
と言ってくるのも不愉快です。

いつも
その声かけやめてもらえますか?
と言おうかどうか悩んで結局言っていません。

みなさんどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのお友達は発語がない子なんですかね?🤔

そうじゃないなら「その声かけやめてもらえますか?」ではなく、「すみません、本人に言わせてください。そろそろ子供同士でやり取りできるように教えていった方が良いと思うので。」で、お友達には「使いたいなら『かして』って言うおうね。勝手に取っちゃいけないよ。」って、私なら言いますかね。

「その声かけやめてもらえますか?」だと明らかに喧嘩腰ですし(気持ちはめっちゃわかります💦)、じゃあどうしたらいいの?わからないんだけど!って逆ギレしちゃうかもなので💦

てか、私なら自分の子にまずは「かしてって言わないとダメだよ!」って叱る?教える?と思うんですが…発語ない子なんですかね…けど、ダメが言えるなら「かして」も教えれば言えると思うんですが😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、そのやり取りの時にママリさんは見てるだけなんですかね?まさか5分に同意してないですよね?娘さんからすると「ママ、なんで味方になってくれないの😭」って悲しい気持ちになっちゃうとも思いました🥲
    見てるだけで子供の自主性を優先させる(子供にやり取りさせる)のは良いと思いますが、5分に同意はしちゃダメです💦

• 33分前
はじめてのママリ🔰

伝え方を考えればありなのかなと💭
子供たちが離れてる時に

「いつも遊んでくれてありがとうございます!実は…娘が自分のおもちゃを返してほしいタイミングに返してもらえない経験が続くことに心配してて🥲お互い大変な時期だと思うので、何か仲良く遊べる方法考えませんか?」

みたいな!こっちも困ってる感じで提案するとか!

あっちも多分困ってると思うんですよね。それが他の人からの協力で解決する癖がついちゃってますけど、それだと他の子が悲しい体験を積みますからね。。
大人からすると、他所の子供のことなんて知らんがなですが、子供の友達関係崩さないためには穏便にですかね🙏💦