※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

この先の育児が不安です😭発達に不安を抱えているママさん、育児のモチベ…

この先の育児が不安です😭
発達に不安を抱えているママさん、育児のモチベ維持はどうされておりましたか?
発達遅れのある子供を育てています。発達外来にも通うことになりました。
初回の診察では、言葉の理解はできていそうと医師から言われており、発語を促すために自宅でできることをアドバイスしていただきました。
とにかく、子供が興味示したものを親が実況。自宅ではテレビをつけない。つけても2時間ルール。絵本を読むなど、できることは継続しています。
言葉の理解は、親の私も何となくできている感じはしますが、微妙だなと思うこともあります💦
今何となくできていることは、下記の通りです。
アンパンマンどれかな?→アンパンマンのぬいぐるみを探して持ってくる
ブロックで遊ぶ?→ブロックを探して遊び始める
お着替えしようね→ズボンやオムツは足を上げてくれて、上着はこちらのタイミングを見つつ腕通しの動作を始めてくれる
模倣は数種類ですが、動作を言えばしてくれます。
逆に出来ずに気になることは、言葉がママとねんねの二つなのと、応答の指差しや共感の指差しです。
言葉は、そろそろにゃにゃ(猫)が言えそうです。猫を指していう時があるのでたぶん、そろそろ言えるのではないかと信じています。まだパパは言えず、夫に向かって「あの人はだあれ?」
→「ママ!」と答えてしまいます😔
言葉の理解ができてそうなので、子供がよく遊ぶ図鑑を用いて⚪︎⚪︎はどれかな?とやってみますが、大好きな楽器のページで音を鳴らすだけです😭
言葉の発達を促すために、実物を用意して図鑑や絵本と照らし合わせて説明するようにしています。例えば、バナナそのものを持たせて、図鑑や絵本にバナナが載っているページを見せたり…。意味があるのかわからないけど、医師から視覚と聴覚、その他感触の全てが一致すると、記憶しやすいとアドバイスをいただいたので自己流でやってます。
療育決定まであと数ヶ月あります。次の診察までに言葉が増えなければ療育を始めましょうと医師から言われております。
もちろん早期療育の良さは調べて理解しているので、医師の指示通り始めたいとは思いますが、それまで放置までは言い過ぎですが、もう子供のペースに任せてほったらかしてしまっていいのか悩みます😞
ここ数ヶ月育児において不安ばかり感じてしまい、成長の喜びを楽しめておりません。心に余裕がないから、酷い親になってしまっています。
診断できる年齢までは、みなさん不安に感じることと思います。すごく不安だったママさんにお聞きしたいのですが、こういったネガティブ思考の時、どう過ごしておりましたか?気持ちの面で落ちないようにしたいです。
とにかく今は、子供のできることに喜びを感じたいのですが、それができずに落ち込んでおります😭
親子教室、ショッピングモールで見かける子供たち…比較したくないのに、目に入ると比較してしまいます🥲

コメント

ma

娘が言葉が遅くて、3歳前までギリ二語文?という感じで、言葉もはっきりしないからほぼ宇宙語の娘でした。
3歳半健診前に発達検査受けて療育は3歳半くらいから始めました

そうしたら、療育始まる前に言葉が爆発して…療育では、んーーめっちゃ喋るねー笑…って感じで、言葉の療育でやることなくなりました😅

従姉妹の子供や友人の子も2歳まで発語0だったところから、爆発期が来て話せるようになってるので、2歳くらいまでは個人差あって様子見するケースが多いのかな?と感じます

うちは息子の方がものすごく言葉が早くて1歳半健診の時には数え切れないくらい単語出てましたが、発達障害あって色んな悩みがあるので💦早ければいいものでもないな…と感じてます😅

べる

うちは4歳の長男が3歳半で喋り出しました。療育にかかっていますし、療育に通い始めて半年で話し始めたのも事実です🙋🏻‍♀️お気持ちお察しします!ママリさんの頃が一番辛かったです😭

うちも理解はあるのに言葉が出てこない、言葉に興味を持つことに時間のかかるタイプでした!下手なことはもちろん言えませんが、ママリさんのお子さんは当時の息子より何倍も色々なことができているように思えるので、このあと何かの拍子にスッと言葉が出てくるのではないかな?と感じます☺️

子どものペースに任せるのはもちろん大事なことだと思います!ただ、うちの息子の場合は視野が狭いのか息子の世界の中に色んな刺激を入れ込んであげる、経験させてあげることでぐっと成長が見えました!なので、お子さんのペースを妨げているのではなく、サポートしてあげているように感じます✨

今でも息子はゆっくりな方ですが、心身共に健康でよく喋る男の子です。それが何より愛おしいと感じます。お友達などの意見や周りのお子さんの様子はサラッと流して、たまにこんな風に同じ状況の方と話をすることでかなり心が軽くなった気がします!ママリさんは本当に頑張っていますよ🥹

• ママリ

ママリ

経験談を話してくださり、ありがとうございます!
    お言葉が嬉しくて涙がでました😭
    みなさんお子さんの性格に合わせて、いろいろと家でやれることをされているのが本当に素晴らしく思います。正直私はそこから逃げたい気持ちがありました…。
    人それぞれだから、その子にあったやり方や成長時期がありますものね。
    ここでは、似たような悩みを抱えてらっしゃるママさんもいるので、辛くなったらまた先輩ママさんからお話を聞きたいと思います😌

• 26秒前