※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんめん
子育て・グッズ

5歳の長男のちょっとした行動に腹が立ちます。長男は、発達グレーで再検…

5歳の長男のちょっとした行動に腹が立ちます。

長男は、発達グレーで再検査待ちの状況です。
先生曰く、ADHDの衝動性が強い。との事でした。

勝手に人のものを触ったり、触らないで!と言うとさらに触る。
置いて!と言うとなにかひと手間余計な事をします。
投げておいたり、わざと倒しておいたり、足で蹴ったり、

次男の物を勝手に触って、やめて!と次男が何度言ってもやめない。私が注意をすると弟に向かって投げつけたり、足で踏んづけて渡したりと本当にむかつきます。

ちょっと嫌な事をして返します。。

何度言っても、注意をしても怒っても本人は聞いていないのか、聞こえていないのか反応しません。

分かるようにつたえても、「わかったよ!」と言いつつまた同じ事を何回も繰り返し腹が立ちます。

人の気持ちを理解するのが苦手なようです。
こうされたら嫌だ!と言うのが分からず、
自分がされた時は大袈裟にやられた!と大騒ぎします。

こう言う場合はどうしたらいいのでしょうか。
もう長男にムカつきすぎて手が出そうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

触らないで!やめて!と言われたのに触ってしまうやめられずやってしまうのは衝動性だと思いますが、ひと手間余計なことをするっていうのは衝動性とは違うような…うちの子も、怒ってるとしてきます😰中間反抗期って5歳からですよね💦

やめられずにやってしまうのは仕方ないと思いますが、言葉に反抗して余計なことをするのは長男さん自身何かイライラしてるんじゃないかなって思いましたがどうでしょうか🤔
うちも、本当にムカついてます。だいたい物理的に私が逃げて過ごしてます。

弟さんがいるなら「(絶対に長男さん自身を否定することはせずに)そういうことをする人は嫌だから、弟くんこっち行こう。」と弟くんと逃げてみる、なんてどうでしょうか?物理的にも離れられますし、離れている間にクールダウンできるかもですし、もしかしたら反省もするかも🤔(うちの子は、物理的に離れていると、しばらくして謝ってきます😅)

まろん

・お医者様が仰るように衝動性
・耳からの情報に弱い
・他者視点に立てない
もし特性ならそれなりの対応が必要です。療育は検討されていませんか?

・絵カード提示(視覚優位)
・触って欲しくないものは片付ける
・反応しない
おうちでは限界があるので福祉に頼ってもいいと思います。診断済みの子いますが、一回学んだだけでは身につかないので日々修行ですね🫠

毎日お疲れ様です☕