めちゃめちゃ恥ずかしくて娘に申し訳ない気持ちです😭😭💦夏休みの課題に【…
めちゃめちゃ恥ずかしくて
娘に申し訳ない気持ちです😭😭💦
夏休みの課題に【社会を明るくする運動】の作文をやりました。提出必須の課題でした。
【社会を明るくする運動】の趣旨を全く理解せずに
娘と話し合いをして 障がい者をテーマにして作文にしました。
出勤時に駅で【社会を明るくする運動】のキャンペーン?でティッシュを配られていて、私もいただいたのですが
ティッシュの表面をよくよく見ると
『犯罪や非行について~』と記載しており、
初めて 【社会を明るくする運動】の趣旨を理解しました💦
ひゃ~恥ずかしい‥。
解釈の違いで 娘に恥を書かせてしまって
自己嫌悪になりました‥
あんなに頑張って
何度も書き直したのに。
先生‥。娘の作文を読んで 『え??』となってるでしょう‥。娘よ。ごめん‥
- ひまわりママ(6歳)
ひまわりママ
回答ありがとうございます🌸
調べてみたら
犯罪や非行の防止や、更正した人間が再犯を犯さないためにどのようにしたらいいのか、が趣旨だったみたいです。
でも趣旨は違えど『社会を明るく運動』なので 娘が書いた作文は無駄ではなかったと思うようにします😂
ママリ
犯罪や非行について〜って課題に書いてなければ良いんじゃないですか??障害者をテーマでも間違ってないんじゃないかな🤔?と思いました!例えば電車で席を譲る、手を差し伸べることも、社会を明るくすることに繋がるんじゃないかなと思いました😊
先生も、え?って思わないと思います✨
まろん
いろいろな考え方があるので、お子様が選んだ内容なら大丈夫だと思います☺️
adamo
良いと思いますよー。
課題から外れているとも思いません。
障害を持つ人も心身健康体の人も、みんなこの社会で生きている人間ですから。
コメント