皆さんのお子さんは親の方が早く寿命が来てしまうという事実に気づいた…
皆さんのお子さんは
親の方が早く寿命が来てしまう
という事実に気づいたのはいつ頃ですか?
最近、3歳の娘が
パパとママがおじいちゃんおばあちゃんになったら
いつか死んじゃって、私は1人になっちゃう
と泣き出します。
なんと返してあげるのが良いでしょうか?
嘘はつきたくありません。
※子が親よりも早く亡くなる場合もありますし、
誰もが寿命を全うできるわけではないですが、
まだ3歳なのでそこまでは理解できていません。
親が先に亡くなるという決めつけみたいな内容で
嫌な思いをされた方がいらっしゃったら
申し訳ございません。
- みー(3歳9ヶ月)
コメント
ママリン
うちの子も割と早い時からパパとママが居なくなったらという不安が強い子です。今もまだそうです。
とても感受性の強いタイプです。
ママとパパがおじいちゃんおばあちゃんになる時には、〇〇ちゃんよ大人になって、結婚して旦那さんも子供もいたりするかもしれない、そうしたは1人じゃないよ!早く結婚した方がいいかもね!笑
とか声かけてました。
親戚やいとこたも仲良いので、1人じゃない、みんながいるよ!って事は最近理解できるようになってきてます。
とはいえ不安なのは変わらないとは思いますが。。
現実的に自分が困らないよう何をするべきかも考えるようになって、貯金、家の手伝いもよくやってますよ!😊
はじめてのママリ🔰
同じくです!
「死なないで!」とか言ってました。
なので大婆(ほぼ100歳)がいるので、「大婆くらいになったら死ぬ予定だからまだしばらく一緒にいるから大丈夫だよー」って声かけてたら落ち着きました😂
みー
コメントありがとうございます!
うちの子も感受性強いタイプなのかもしれません。
生き物が大好きなので、野生動画とか見てるとどうしても生死に関わる内容が出てきて、泣いてしまったり…
私も、結婚してるかもよ、赤ちゃん産んでるかもよ!って話をしています。
そこは理解出来ないらしく、誰の赤ちゃん😮?みたいな感じですが🤣
伝え続けていきたいと思います。
親戚中でたった1人の子どもなので、
将来1人になっちゃうはあながち間違いではないのですが、
大切な人がたくさん出来るように、今から少しずつ話をしていきたいと思います。
それにしても、お子さん、遠い将来のために貯金や手伝いが出来るなんて素晴らしすぎます😭👏