※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳(今月5歳)って折り紙とか折れますか?字も読んだり書けたりしますか…

4歳(今月5歳)って折り紙とか折れますか?
字も読んだり書けたりしますか?
毎日1〜2時間YouTubeタイムになっててこの時間にもっとこの子を成長させられるはずなのに、、!!
と思いつつ家事を優先させてしまう😭
フルタイムママさん達、仕事終わって家事してる間子供達なにしてますか?😭

コメント

ママリ

字は書けませんでしたが、長男は作るのが好きで本見ればだいたいは折れてましたよ。
次男は4歳くらいの時は簡単なものだけゆーっくり折ってました。
フルタイムですが本人の遊びの好みもあるので、仕事してるからできる出来ないはあまり関係ないと思います😊
字は2人とも年長で書いてました☺️
仕事終わって家事してる時は、何かしらテレビつけたり、各々好きな遊びしてました。YouTubeは見せてないです。

ママリ

保育士をしております。仕事後のYouTubeタイム、わかります!この時間に関わってあげたら、この子のためになるのかなぁと。でもご飯も作らないとだし、やることいっぱいありますよね。
最近この時間を通信教育の時間にしました。が、あまりやる気なく💦
結局お休みの日の時間がある時だけ、文字や折紙みてあげる感じです。本人のやる気がなくて、あまり進みません。
最近文字は、帰り道に街で見つける遊びをして、興味持つようになり、読めるようになってきました。

はじめてのママリ🔰

保育士をしてます。
お子さんの性格とかにもよりますかね。
出来るこは折り紙でハートや鶴、手裏剣とか折ってます!字も5歳近い子だと読める子と読まない子がいる感じですかね!字に興味がある子とか家で練習してる子は絵本も自分で読んだりしてます😌
書くのはまだ難しい子が多いですが自分の名前とかは書ける子もいますよ!

ASYN

フルタイムではないですが、5歳の娘は、折り紙を折ったり、通信教材をやったりしてます😅
字は、読み書き出来ます!