※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

子どもが9月から幼稚園に行き始めました。週3日のプレ幼稚園のようなも…

子どもが9月から幼稚園に行き始めました。週3日のプレ幼稚園のようなものです。
初日は迎えに行くと大号泣で、2日目は1日泣いたり泣き止んだりを繰り返していたそうです。3日目はお着替えをしたくないと嫌がり、幼稚園の駐車場に着いたら行きたくないと半泣きで、教室に着いたら泣いてしまいました。先生からは3日目は泣いてる時間は減りました。と教えてもらいました。家で幼稚園の話を聞くと表情が固まったり、あんまり話そうとしないので、なるべく聞かないようにはしています。子どもから頑張ったんだ、とかママがいなくて寂しくて泣いちゃったと言われたらそっか〜寂しいよね、頑張ってるよ!と伝えているのですが、お友達とあそべるといいね!と伝えると泣いてしまったり、、
いつかは慣れると分かっていても私も心苦しくて、、。わざわざプレに行かせる必要はなかったのだろうか、私といたいと思ってくれてるのに、、と
みなさんどうやって乗り越えてきたのでしょうか?
本当はお友達と遊ぶのが好きで楽しいことが大好きな子どもに1日でも早く楽しいと感じてもらえるためにどうすればいいのでしょうか?
途中入園は子どもにとって負担だったんでしょうか?()
アドバイスや体験談を教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子も途中入園で9月から入ってます!そのときは満3歳でしたが、めちゃくちゃ泣いてました😂💦
少しずつ慣れていきますよ!今は年少ですが、楽しく通えてます😊

• ぽんぽん

ぽんぽん

やっぱり泣いてしまうんですね。途中入園なのでクラスの他の子は泣いていなかったり、自分がまだ慣れないことを出来たりするので、ストレスになってるのかなぁと心配になったりしてました🥺
    少しずつ慣れていくのを待つしかないですね!お家では楽しく過ごしてもらう工夫をしてわたしも頑張ります!
    そして、今は楽しく通えてるとのことで希望が見えました!
    ありがとうございます☺️
    お互い楽しい園生活がおくれますように✨

• 32分前
みなみな

長女は嬉々として参加して、プレ(週一)の帰り道に「明日もあるよね?」て聞いてくる子でした(来週だと伝えると、行きたいのに行けないからと泣くような子)。

次女は大泣きしてるのを誤魔化し誤魔化し連れて行って、大泣きしてるのを預けてました。取り敢えず、こちらからは幼稚園の話題は出さずにプレ以外の日は遊びに連れ出したりして楽しく過ごしてました。
年少さんでも泣いたり半泣きしての登園ですが、楽しんでると先生からも言われて安堵してました。

• みなみな

みなみな

園までの途中に薬局があるのですが、(プレの時は)お菓子買って食べさせつつ登園させてました😅

大人でも嫌な事を話題に出されたら嫌だと思うので、他の日に楽しく過ごして忘れさせてました☺️

次女は、年中から泣かないで登園出来るようになりました☺️

• 12分前
  • ぽんぽん

ぽんぽん

やっぱり誤魔化しながら連れて行きますよね🥹
    無理に幼稚園の話題は出す必要はないですよね。わたしの方が気にして話題に出してました💦
    わたしも幼稚園以外の日は楽しく過ごしてもらえるように頑張ります!
    泣いて登園しても楽しんでる娘さんほんとに偉いです!!👏
    お互い楽しい園生活がおくれますように✨

• 29分前