※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

めちゃくちゃ声が小さい子や、めちゃくちゃ声がでかい子を育ててるママ…

めちゃくちゃ声が小さい子や、めちゃくちゃ声がでかい子を育ててるママさんにお聞きしたいです!

大きく話して?とか、小さく喋って!と注意したらできるんですが、多分元々の声が小さい、大きいってなってるのか、娘はめちゃくちゃ声が小さいし、息子はめちゃくちゃ声がでかいです。笑 息子に関しては興奮してる時とかですが。

こういうのって直せるものじゃないのでしょうか。都度都度注意してたら直るものですか?
姪が5歳なんですが、常に腹から声出してるような声でめちゃくちゃデカいです。常に汗だくです。親が注意しないからどんな場所でもめちゃくちゃデカいです。興奮したり楽しい時なんかは耳塞ぎたくなるくらいうるさいです。怒ってる時も耳がキーンとなるレベルです。私の話聞いてよ!とよく怒るのですが、応援団レベルです。笑

そんなこともあって私は姪が苦手にまでなってしまったのと、息子はこんなふうになってほしくないと強く思ってます。
姪は注意されず教えられずここまできてしまったから、こうなのかなと思ってたのですが、息子に都度都度言ってたり教えてあげてたら声量おさえられるものですか?息子は姪ほどうるさくないですが、大きくなってったら姪みたいにならないか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎回言ってても結局元の声が大きいので、なかなか直らないです💦
うるさくしてはいけないところはもうヒソヒソ話しか許しません、やや小さめとかはできないので🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂元の声の問題ですよね😂
    私の息子もそんな感じです!小さめではなく、ヒソヒソと話すしかないです😂そのヒソヒソで笑かしちゃうと声デカくなるのでヒヤヒヤしてます😂笑

• 57分前
はじめてのママリ🔰

うちも下の子は元々声でかいです。
生まれた瞬間すぐに、あ…ってわかりました。笑
上の子が声小さめでおとなしいので余計に目立ちます。2人で遊んでてもほぼ下の子の声しか聞こえてきません。
同じく興奮してる時とか、聞いて欲しい時とか大きくなりがちですね…
ただ汗だくになるまで声を張り上げることはないので、姪っ子さんはその中でも結構稀なタイプなのかな?と思います。

本人はその大きさが普通なので何回注意してもなかなか治りませんが、映画館や病院など静かにしないといけない場所ででかい声を出すことは無くなりました。幼稚園の時時や学校などでも話してはいけない時に喋ったりとかもないです。根本的には変わらなくても、年齢と共に時と場で調節できるようになる部分はあると思います。

はじめてのママリ🔰

他者から自分がどう見えるか、が分かる年齢になるまで無理だと思います。
今のうるさいよとか注意して教えてあげるのは必要ですが、怒って直るものでもないと思ってます。
声が小さい子は怒ると逆効果だと思います。怖くて話せなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒ってはいないです!
    シーって言うと真似して小声で話したりするので、それくらいしかしてないです🥺
    あとはねぇねの真似してごらん?って言ったりです!

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません、声が小さい子の話でしたね🥹
    娘には怒ってはいません!もうちょいおっきな声で話してー!くらいにしか言ってません☺️自分も声が小さいタイプだったので気持ちわかるので😂

• 51分前