※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miomio
子育て・グッズ

動画やテレビは1歳半まで見せない方がいい理由は何でしょうか?息子はアンパンマンの動画を見て喜んでいるし、テレビも野球中継を楽しんでいます。

この間、3-4ヵ月健診でもらった資料を読んでいると、動画やテレビは1歳半頃までは見せない方がいいと書いてありましたがなぜですか?(絵本がいいと書いてありました)

うちの子はアンパンマンの動画たまに見せたら喜んで見入ってるし、テレビは旦那が野球が好きなので中継を見ていたら、女の子ですが気になるみたいでソファーでうつ伏せになってニコニコしながら見ています。

コメント

☺︎

携帯やテレビの光や電磁波が良くないからだと思います!見せてますけど(´;ω;`)笑

低月齢のうちは、テレビは見入ってるのではなく、脳が処理しきれなくて本人の意思では目が反らせないそうです。

Napin

そうなんですか!?
普通にいないいないばあなど録画したやつを見せちゃってました😳

光がよくないのと、見せ始めるとこっちも頼りがちになるため、脳が未発達の時点で見せて欲しい!という欲求に対して応えてると依存症や我慢できなくなるなどの懸念があるみたいですよ!
ただ、特にスマホに関しては新しいものなので追跡調査は出来てないため研究結果として出てるというより考えられる懸念です。