※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳も過ぎれば、自発的にママ!ママ!と言って、わりと頻繁にママに声をか…

2歳も過ぎれば、自発的にママ!ママ!と言って、わりと頻繁にママに声をかけるものですか?
指差しが2歳過ぎてやっと出てきて、現在、発語は自発的なものがほとんどありません。

コメント

ママリ

うちは1人目、3人目が2歳の時にはよー喋るタイプで、2人目が全然喋らなかったです!
3歳になってから満3歳で幼稚園入れましたが、先生にも自分から話しかけることはあんまりない感じでした!
3歳児検診の際、相談しましたが、マイペースなだけだよー。と!こちらが質問してることには答えたり指差したりできてるから大丈夫だよー。と!
なんなら上と下が喋るから遅く感じるだけで、これが普通だと思っていいよと言っていただけました💦

• ママリ

ママリ

ママの言ってること全部、うん。で返してくるから会話も通じてるのか?って感じでしたし💦
    指差しなんてしたことあったっけ?ってくらいのレベルです😂
    それこそ先月くらいからちょっとずつ、ままこれみてー、ままこれやってー、みたいに話しかけてくるようになってきた感じです🥹
    でも幼稚園でこうだったー、なになにしたーとかの会話は、聞かない限り話してこないです💦
    3人目が今週から慣らし保育でしたが、やっぱしゃんべーなので、毎日何したかズラズラと話しかけてきます😂
    差は今でも感じます←

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    指差しも遅めでしたか?

• 1時間前
ママリ

ずっと話しかけてくるレベルでなんでもママママって感じですね🤔

• ママリ

ママリ

気になるならまずは相談など早めに行かれてもいいかもですね💦

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうですよね💦ママって話しかけることがまずないので、大丈夫なのか…?と気になります。

• 59分前