子どもが風邪ひいて母親に一日預かってもらったんですが夕方お迎え行く…
子どもが風邪ひいて母親に一日預かってもらったんですが
夕方お迎え行くとありえないくらい癇癪起こしてて手がつけれませんでした。3歳です。
どうしたのかと聞くとぬいぐるみを自分でおんぶしたかったけど上手くできず癇癪が始まったと。
で、ずっと泣いてて放っといたら泣き疲れて寝て、起きたらまた泣き始めたと。
家ではこんな収拾つかなくなるくらいまで泣くのは2歳以来で親がなんかしたんじゃないかと疑ってしまうくらいでした
家だとこんなぐずる前に気分を落ち着かせれてたのでここまでの癇癪は久しぶり。
親が、昔はみんな泣き出したらほっといたり押し入れに入れちゃうとかよくやったもんだよ、構うから泣くんだ、わがまますればなんでもしていいと思っちゃうからほっときな、
とかなんとか言っててあー私はそうやって育てられてたんだ、酷。と思ったり。
親のやり方は合ってるのか?
すごく疑問に感じたんですがどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ままくらげ
癇癪持ちで療育に通うほどでしたが、一度始まったら放っておくしかありません💦
叩くなど「悪いことは悪い」と叱りはしますが、耳に入りませんし、どんなに優しい声かけも、ハグも「刺激」となり逆効果で暴れます😣
また、具合が悪くなる前触れ〜病み上がりの癇癪も収拾がつきませんね。
低学年の今も、体調不良が癇癪の引き金として残ってるほどです。
風邪ひき+いつもと違う場所+ママが居ない+上手くできない+寝起きの寝ぼけ
など色々な要因が重なったのではないでしょうか?🥺
明日はお子さんもゆっくり過ごせると良いですね☺️
ママリ
私は癇癪起こしたらほっときますね。
話しかければヒートアップするだけ、何言っても聞き入れない、こっちもイライラするだけなので子供が自力で落ち着いて話しかけるまで目も合わせないし、もちろんこちらから話しかけることもしません。それが何時間だろうとしません。
はじめてのママリ🔰
息子は体調悪い時はお母さんがいいってかんじなので(旦那もだめです)しんどいしお母さんいなくてグズグズになっちゃったのかな?と思いました😭
はじめてのママリ🔰
自分の都合で親に預かってもらってたなら親に文句は言いませんね。
体調が悪くて癇癪起こしてたのかもしれないし、ママが良かったのかもしれないし...
大変だったね、預かってくれてありがとうで終わらせます。
はじめてのママリ🔰
時代によって変わっていくので、育児の方法が正しいかどうかの比較は一概にできないと思います。
そもそも体調不良なら子供にとっても親がみるべきだと思います。
こちらの都合でお願いして預けているわけなので、感謝はあっても何かしたのではとか、育児の方法に不満を言ったりしません。
不安に思うなら今後預けずにご自身でみられたらいいと思います。
コメント