質問です。息子がノロノロしてるのが悪いのはわかっている前提でお話し…
質問です。息子がノロノロしてるのが悪いのはわかっている前提でお話しします。
一年生の息子の話です。
今日の下校時に低学年で下校をする際、
部屋はクーラーがききすぎて寒いため薄めの上着を
羽織って授業をし、帰りは雨が降ってると思いカッパを
きたようです。
しかし外に出たら暑かったのでカッパと上着を脱ぎ
左手に傘を持った状態でランドセルの中に
カッパと上着を片付けるのにもたついていたら
担任ではない先生にみんなが待ってるのだからはやくしろっと怒鳴られたそうです。
この注意は当たり前のことなんですか?
確かにみんなを待たせのは行けないことだし
本人にも急がないと行けないことは伝えましたが、
1時間歩いて帰ってくる道のりのため熱中症になるのも不安だしなんだかモヤモヤします、、、。
高学年がいたら、助けて入れてくれるのですが、、、
先生も怒るのではなく、ランドセルに突っ込むのを手伝った際にみんな待ってるから急ごうねくらいに言ってほしいと
思うのはモンペでしょうか、、、
- 2児ママ(6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
怒鳴るまではしなくていいと思いますが、注意は普通かと思います😥
もう園児ではないですからね…周りの状況見ながら行動する必要もあるかなと。
下校時刻も決まってますし1人の為に皆の下校時刻が遅くなると考えれば、注意されますよ。
誰かが助けれてくれる前提ではなく、息子さんがスムーズに動けるようにうちなら子供にお話しますね💦
はじめてのママリ🔰
おそらく普通の先生が一発目で怒鳴ることはないと思うので、お子さんが普段から遅れがちで目に余ってしまったのか、先生が常に怒鳴るスタンスのハズレの先生だったのか、またはお子さんが少し大袈裟にお母様に話してしまった(大きな声=怒鳴ると感じてしまった)のか、あたりかなと思います🤔💦
大人にとっては普通の注意でも、子供にとっては怒鳴られたと感じることはよくあるので、その辺の見極めが難しいなと私自身感じます😥
-
2児ママ
担任の先生ベテランの先生からはしっかりしており問題ないと言われています。そして怒られた先生は、3年目の先生で担任でもなくかかわりのない先生です。その担任のまま友はその先生は、懇談の際に違うこの成績表を間違って渡すような先生です。
本人以外の子供たちも怒鳴ったと言ったので間違いないです。- 29分前
はじめてのママリ🔰
まだ1年生ですし、カッパも上着もランドセルの中に入れる行為すら、大変ですよね🥲関わりない先生から、怒鳴られたなら、とても怖かったと思います🥲確かに注意は大事ですが、怒鳴る前にフォローして欲しいですよね😓数カ月前まで園児だったんですから💦
2児ママ
もちろん、注意は受けると思いますし、我が子にも注意をしました。
私がいいたいのは怒鳴る必要があったのかというところです。
2児ママ
怒鳴られたのは、本人だけではなく近所のこどもたちもいっていたので間違いはないと思いますし、担任ではないのでまず関わりはない先生です。
そうしますね
はじめてのママリ
本当に怒鳴られたんですか?
語尾強めに注意された事を怒鳴られたと言ってるのではないですかね?
普段から同じような事があり今回強めに注意された可能性もあるかなと思いますが、詳細気になるなら電話で聞いてみるといいかなと思います💦