※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんならどうしますか?今、子どもが年中です。去年子どもがクラスで…

みなさんならどうしますか?

今、子どもが年中です。
去年子どもがクラスでとても仲良しだったお友達がいます。
今年はクラスが離れました。恐らく学区も違う為、来年のクラスも違う可能性が高いです。

その親子さん♡とても波長が合うなと感じていて、
雰囲気も似てると勝手に感じてました。
去年ママさんとは園でお会いした時に挨拶&話せる機会があれば話す感じでした。

今年はクラスが違うので子ども同士段々関わりがなくなってきました。我が子はそのお友達の事好きですが、園で遊ぶ機会はかなり減ったようです。

去年は下の子の出産もあり、私自身が親付き合いする余裕がなく。失礼があってはいけないと思い連絡先聞くのをやめていました。(相手の方も性別は違いますが下の子が同い年です。)&学区違うのに聞くのも?という思いもあり。。

昨日園で会い挨拶はしましたが、去年連絡先聞いておけばよかった。今更となると、子どもの状況も違うし、今?となりそうで申し訳ないかなと思ってしまい。。
どうしたら??と悩んでいます。

みなさんならどうしますか?

自分なら連絡先聞かれてもいいですか?
もしくは子どもがクラス違い、学区も違うとなれば聞かれない方がいいですか?

コメント

えくぼ

幼稚園の友達ってよっぽどでなければ卒園したら終わりじゃないですか
同じクラスで“波長が合うな”の時点で発展してないならその程度だと思います
私は聞かれたら教えますが、心の中で「何のため?」と思います
上の子卒園前に何人か連絡先交換しましたが、それっきりです笑

でもそれは人によって違うので嬉しい人もいるかもしれないし、今後どうなるかは誰にも分からないです
連絡先聞かず後悔するくらいなら聞いた方がいいと思います

ママリ

私は聞いちゃいました😂
学区も違いますがそれでも夏休みとか冬休みとかの長期休暇に1回くらい遊べたらいいなと思ってます🙂‍↕️♡

ままり

私なら聞いちゃいます!

実際、私は聞いてもらって嬉しかったです☺️

その後お友達が転園し学区も違うので
園や学校で会うことは全くなく、
お互いワーママなので忙しくなかなか会えませんが、
数ヶ月〜半年に1度くらいの頻度で親子で遊んでいます☺️

外の遊び場に行くこともあれば
どちらかの家で遊ぶこともあります。

親子共に波長が合うので、親子共々いつもとてもとても楽しいです♫

別々の園になってからもう3〜4年くらい経ちますが、会えばとても仲良くしていただいています☺️

最初はこんなに長く続くとは思いもしませんでした😳

とりあえず連絡先聞いて
一緒に遊びませんか〜?と誘ってみます!

続かないときは続かない
続く時は続く
あとは成り行きにまかせて、
くらいの精神で良いのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

こども同士が仲良くて園外でも遊びたい!ってなってるのなら、連絡先聞くけど、そうじゃないなら、何のための交換??ってなりそう。

ママさんがシンプルに仲良くなりたいなら、今度園行ってる間にランチでもどうですか?って流れで温度感見てLINE交換とかの方が違和感ない気がします

ママリ🌷

はじめまして。昨年、子ども同士が仲良くしていた、子ども2人とも同い年、波長が合うということなら私なら仲良くなれたら嬉しいです!クラスが違うということについては、同じ学年としてクラスごとの雰囲気や先生の感じが情報共有できるのはむしろありがたいと思います◎
卒園後の学区については、同じだったらよかったなと思いますが、家族ぐるみで出かけたりする関係になれる可能性もあると思います◎それなら、同じ学校の仲良しの友だちで線引きができない、、ってなるよりも違う学校の子と家族ぐるみで仲良しでいられる方が悩みが減る気もします💭