※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りなこ
子育て・グッズ

母乳の出が悪くて胸が張らないので、おっぱいマッサージをしています。母乳外来に行く前に、頻繁にマッサージする方がいいでしょうか?

こんにちは!
おっぱいマッサージについて教えてください!

今、母乳の出が悪く、胸が張る感じもありません。
母乳をあげる前と、まだシャワーですがお風呂の時に、見よう見まねで外側から内側に向けてと、乳輪、乳首がやわらかくなるように?マッサージしてます。
母乳あげる前だけでなく、もっと頻繁にやった方が良いでしょか?😃
今度、母乳外来に行こうと思っているので、そこで色々教えてもらおうと思っていますが、皆さんどうされてるか良ければ教えてください😊
よろしくお願いします!

コメント

ゆのた

オッパイ温めながらマッサージしてますか?
あと、直母は10回以上やってますか?
白米、根菜、汁物、水分1日2Lとってますか?
冷たいものばかり摂取してませんか?
マッサージも大切ですが母乳量を増やすた目に出来る事は他にもたくさんあるので、是非色々とやってみて下さい。
特に今の時期はついつい冷たいもので身体が冷えて母乳量が減る事が多いですよ。

• りなこ

りなこ

色々やっている中でおっぱいマッサージについてお伺いしたかったので質問しました!
    ご回答ありがとうございました😊参考にさせていただきます。

• 7月20日
Yriii26

私も出産して入院時に母乳うまく飲ませられなくて、むしろうまく出なくて産後だし相当悩んでたんですけど、母乳外来で看護師してたという方が検温に来てくれた時にマッサージしてもらったのですが、乳輪あたりを強めにつまんで乳首の根元部分を押して柔らかくするイメージです!
それしたらびっくりするくらい柔らかくなって、噴水のように母乳が出ました!いまは1ヶ月経ちましたが退院してからはずっと完母になってます♥️
説明下手ですが😭
ぜひ試してください!

• りなこ

りなこ

ありがとうございます!!
    私も入院中にマッサージしてもらった時は結構出てたんですけど(;ω;)
    その頃、母乳についてこんなに考えることになると思わず、あまりマッサージの事覚えてなくて😣
    いえ、詳しく教えていただきありがとうございました😊

• 7月20日