口が悪い、態度が悪い3歳3歳4ヶ月の娘です。注意されたり制止されたりす…
口が悪い、態度が悪い3歳
3歳4ヶ月の娘です。
注意されたり制止されたりすると、ものすごく怒ります。
とても口が達者で、何か悪いことをしたりわがままを言ったりして注意されると、親・祖父母・ママ友・幼稚園の先生相手に「うるさい」「あっちいって」「あっちいけ」「〇〇(相手を名指しして)が悪い!」「大嫌い!!」とぎゃあぎゃあ騒ぎ始めます。
誇張なしに大泣きして大暴れします…ひっくり返ったり蹴り飛ばそうとしたり、本当に見ていて嫌になります。
口が達者であり、色々と賢い子だと周りからは言われますが、この口の悪さ態度の悪さを親として何とかしたいです。
ペラペラ喋れたって、最近は悪いことばかり大声で叫ぶのでいいことありません。
■よく注意していること
・電車やバスで大声出さない、足をバタバタしない、席で立たない
・買い物のレジ待ちなど、順番待ちで「早く行ってよ!どいてよ!」などと言ってはいけない
■試してみて効果がなかったこと
・抱きしめようとすると、「あっちいけ!」とジタバタ暴れます
・どうしたの?何がしたいの?何が嫌なの?等と尋ねると「質問しないで!」と絶叫します
・クールダウンさせようと娘から離れると、わざわざ追いかけてきて「ママが悪い!」「先生が悪い!」と大声で叫びます。叩こうとしてきます。
ペアトレとか調べましたが、市でやってるのは参加資格がありませんでした。
リタリコとか効果あるでしょうか?
↑の電車の例で言うと、どんなに言い方を変えても『自分は大声を出したいから、ママの言うことなんて聞きたくないから』大声を出すって感じなので…効果あるかなと…
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント