※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学など子どもがいく場合奨学金利用しますか?

大学など子どもがいく場合奨学金利用しますか?

コメント

AI

トータルでかかる金額と自宅外なのかで利用も必要かなって思ってます!

のん

所得制限の関係で使えないと思います。
もし、資金が足りない場合は、親が教育ローンを組むしかないと思ってます。

ママリ

基本的には払ってあげたいですが、状況によっては利用する可能性もあると考えています。

ママリ🔰

高校卒業したら、学費は全額は負担する気はないので利用します😊その大学に入りたいのであれば、奨学金の対象になれるように、まずは頑張ってもらいたいです。

a.

私自身奨学金利用してなかったので、子供達にも同じようにしてあげたいなとは思って少しずつ貯めてます。足りるかは不明です🤣

🫑

利用すると思います!

てんまま

使わないです💦
ママリでも、奨学金の負の連鎖(親が三十代でまだ返済している)見かけます💦

ママリ

一応貯め終えたので、
使う予定はありません。

はじめてのママリ🔰

私立理系6年(医学部、薬学系、獣医学)や医学部、留学などの場合は奨学金利用予定ですが、それ以外は都内在住なので、下宿費用除外、奨学金利用予定はないです。 世帯年収的にも、利子あるので😅

ママリは、田舎で高卒の人などが多いのか、奨学金を軽く考えてますが、借金には変わりないですよ💦 200万しか大学費用を用意しないのに、子供3~4人いる人いますが、親中卒高卒なんだろうなと思います🤣 

はじめてのママリ🔰

私自身が奨学金で専門学校に行きました。なので絶対子どもには奨学金使いません!

ママリ

私自身が現在奨学金の返済をしていて、40歳近くまで払わないといけないので子供たちの分を全額貯めてあげられるかは不安ですが、自分が苦労した分子供達には同じ思いはさせてあげたくないので利用しなくてもいいように頑張って貯めてます😭

はじめてのママリ🔰

私が使って大変な思いをしたので利用しないように理系私立までなら行けるように貯めてます。あと所得制限もあるので使えない可能性の方が高いかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

使わないです
このご時世でしかも奨学金の金利もかなり上がっているようなので
借りてしまうと人生ハードモードになるかなと思うので学費は親が払う予定です
私と主人は奨学金返済中ですけどね

はじめてのママリ🔰

無利子は借りられないので基本は借りずにと思っていますが、親の遺伝子飛び越えて医大行きたいとか海外の大学に行きたいとか言い出したら、奨学金も視野に入れてもらいますかね😂

はじめてのママリ🔰

利用しないです。ただし、3,000万を限度として超える部分は利用するかもしれません。

はじめてのママリ🔰

旦那は奨学金利用、私は奨学金なし
子供達にはできるところまで貯めますが足りなかったら奨学金です!
全額でなければ抵抗はありません
子供が複数いれば全員が4大行くかも不明ですし😶

はじめてのママリ🔰

まだ4歳7歳ですが
奨学金使うことになるんだろうなと感じてます…
可哀想かもですが全額用意してあげるのはちょっと無理です…
自分も奨学金借りて進学か高卒で就職するかの2択で就職を選びましたし
子供にも同じ感じになりそうです