。
わあ!うちの子も10ヶ月ですが大泣きですww
テレビ見せてやると比較的大人しいですがそれでも嫌がります(笑)
あまりに磨けないと無理やり抑えてやります😭可哀想ですが虫歯できる方が可哀想なので…

ダリルとメルル☺︎
思いっきり明るい声と変顔でなんとか笑わせて必死に磨いてます(笑)うちも必ず泣きますがほんの1分くらいなんで押さえ付けてでも歯磨きします。終わったらこれでもかってくらい褒めまくります。最近少しだけ変顔で泣かずにできるようになってきました。

M.K
うちも日によりますが
嫌がる日は本当に大泣きです(*_*)
うちでは毎回歯磨き上手かな♪の歌を
歌いながらしてます。
最近では本人も
歌が終わる=歯磨きもおしまい
って分かってきたみたいで
じっとしてる事が増えてきました✰

mama
いまだに歯磨き大嫌いです(´;︵;`)
10ヵ月ぐらいの時は大泣きギャン泣きでした!まだ言葉もあやふやだし
歯は綺麗にしたいし、押さえつけてやってました😂
最近になると、会話もできるようになってきたので、ちゃんとしないとバイキンがいっぱいいて、痛い痛いなるよ?
などと言いながらやってます!
押さえつけることはなくなりました!
10ヵ月のころは
おもちゃを持たせてみてもだめだったし、私が歯磨きする姿を見せながら一緒にしても全然だめだったので、今はもう少し時間がかかるかな?と思いますよ!
しんどいけど、頑張りましょうね😂

KSJY
どんな感じで歯磨きされてますか??
うちは歯が生えてない時から
ハミガキ練習用のを持たせて
私と一緒に磨く練習してました。
ごしごし〜♪って歌いながら
やってましたよ!!
歯が生えてきてからも
一緒にやってますよ♪
今バタバタしててハミガキ当番は
お兄ちゃんなんですが、
お兄ちゃんともニコニコ笑いながら
やってますよ♪♪

ゆのた
歯磨きを始める前に、歯ブラシをオモチャ代わりに持たせて口に入れる練習をしました。
大人が歯磨きしてる所を見せたり、歯の拭き取りナップで歯を触られる事に慣れさせたり、歯磨きの体勢の練習をしたりして、何となく子供が歯磨きっていうものを認識し始めてから開始しました。
あとは、歯磨き中はずっと歯磨きの歌を歌って楽しい雰囲気作りですね。
言葉を理解し始めてからは「あ!こんな所にムシ歯菌マンが!一緒にやっつけよう!」と言いながら歯磨きしたり…。
おかげで上3人は歯磨きを嫌がったことないですよ。

はじめてのママリ🔰
お気に入りのぬいぐるみに歯ブラシをもたせ、そのぬいぐるみが磨いてるかのように磨くと、面白がって磨かせてくれます😊✨
毎回ではないので、やっぱり色々なレパートリー用意してます😅
コメント