※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

遺産相続の考え方について興味本位でうかがいます🙋‍♀️遺産相続したら、どの程度子供に残しますか?

遺産相続の考え方について興味本位でうかがいます🙋‍♀️
遺産相続したら、どの程度子供に残しますか?

コメント

こちょ

どれくらいの遺産があり、それがどのようなものかによります。
不動産と一口で言っても、山なのか住宅なのか、田舎なのか都会なのか。それによって子どもに残した方が良いかどうから変わると思います。
現金等なら、自分がそれを使わなくても生活が豊かで、子ども達を余裕で育てられるだけの資金があるなら使わずに残してあげたいし。

はじめてのママリ🔰

相続した額はそのまま子に残したくて、私の代では相続したお金で生まれた利益を使おうと思ってます🫶🏻

はじめてのママリ🔰

金融資産のみで不動産は相続しないと思われます。

どの程度というのは難しいですが、入ってきたものは身のあることに使い、贅沢はせず、繰り越せるものは子に繰り越していくと思います。
その中でどこかの代に苦境があれば使えばいいと思うので、それが私の代かもしれないし、子の代かもしれないし、以降かもしれないし、という感じです。
そもそも子が次世代を設けない可能性もあると思ってるので、子孫に残していくまでは思ってないですが、私が使うとも思ってなくて、普通に必要なものにお金を充てて残ったものは子へ、それをどうするかは子に任せます。

うちは一人で、私たちが残したすべてを子が受け取ることになるため、たくさん残さないとみたいな感覚は弱いかもしれないです。3人いたら三分の一だけど1人だしな、とかはありますね恐らく。

ママリ

まとめての返信で恐れ入ります🙇‍♀️

私の周りでは遺産で予算よりいい家買うとか、矯正する、私立行くなど消費に突っ込む人が多かったので、聞いてみました!

そのまま、または増やして遺すよう教えられて育ったのですが、少数派なのかと思いましたが、そうではないようで安心いたしました😊

困った世代が遣えば良いと思って、リレーしていこうと思います!

はじめてのママリ🔰

土地と最低限自分の親から相続した分は
子供達にも残したいです。