※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が何でもママと一緒がいいと言います。歯磨きも一緒のタイミン…

3歳の息子が何でもママと一緒がいいと言います。

歯磨きも一緒のタイミングがいい、着替えも一緒のタイミングがいい、ご飯食べるのも一緒がいい(基本一緒のご飯にしてますが、息子がお腹すいてないからあとがいい、でもママも今食べたらダメと19時前とかに言ってくる)

毎日毎日毎回毎回こんな感じで、私が予防線張って「今から○○やるよー」と言っても「ぼくは今やりたくない、ママもやらないで」や「やっちゃダメ!」といつも言われて、本当に参ります。

2歳のイヤイヤ期の方がまだマシだったくらい、ほんとうにいつもいつもダメと言われて嫌と言われてこちらもイライラ。毎日のように怒鳴ってしまって自己嫌悪。

これでも結構対策はしているほうかと思います。

・朝と夜のご飯からのスケジュールを紙に書いていて、それをいつも確認し合う
→5分遊んだら歯磨きというのにやる日はやる、やりたくない日はママまだ待って!とか先にやっていいよーと言われ結局先延ばし

・わがままじゃないものは極力付き合ってあげる
→例えば泣いた時にティッシュ取ってと言われたら、取ってあげる
でもなにか自己都合で要求してくる時はそれならママが言ってるお着替えや歯磨きをちゃんとしてねという(交換条件みたいになってしまいますが)

・勝手にやると地雷を踏むので、お水を注ぐ前やなにか開ける前はやるよーとかやってみる?とか声掛けする
→これは息子も文句言うことは少ないが忘れてしまった時はキレられる

別に息子の機嫌取りをしている訳ではなく、勝手にやると癇癪起こして余計時間が長引くので対策としてやってきたのですが、ひとりっ子ということもあり甘やかしてしまってるのかなと思ってきました。

ダメなことはダメと叱り、3回言ってもそれでも言うことを聞かない時はブチ切れてしまいます。
短気な私が悪いのかなとも思いますが毎日一緒にいて何をするにも息子の確認をとったり、色々考えながら行動しないといけないことに疲れてしまいました。

もっと上手に声掛けしたらいいのですがどうしても時間に余裕ない時は心の余裕もなく………

どうしたらいいですかね😭

コメント