私はやばいですか?子供にお店のご飯を食べさせることに恐怖というか拒否…
私はやばいですか?
子供にお店のご飯を食べさせることに恐怖というか拒否感があります。
特に、えびかにナッツ系が製造過程で含まれるかもしれない、という△マークのものが怖いです。
えびはえびせんや1グラムほどのエビでチェックはしましたが、それ以降はエビを食べる機会があまりなく進んでません。
かにとナッツはまだです。
私が進めていないのが原因なのは分かっていますが、どうしても怖いです。
今日は食べたことないフードコートのうどん屋さんのキッズメニューをテイクアウトするか、と旦那に提案され、原材料など調べてないから分からないため、「えー、家にあるものでいいよ」と答えたら、「もう3歳だよ?本当にやばいよ、その感覚」と言われました。
子供の咀嚼力が弱いこともあり、うどん屋さんのうどんは短く切ってもそれなりにコシがあって厳しいと思ってます。
いつも際どいメニューを提案されて断っているため、私もそんな言われ方されるのが嫌になってきて「じゃあもうすきに食べさせればいいじゃん。私にいちいち聞かなくでよ。」と答えてしまいました。
2歳前にパンのつかみ食べで窒息して救急車を呼んだこともあり、とにかく子供の食事には気をつけてます。
そうめんは大人と同じものをあげてますが、パスタやうどんは今だにベビー用のものを使ってます。
私のせいで咀嚼力が身につかないのでしょうか。
もうちゃんと育てられる自信がないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
ママリ
救急車の経験があるなら慎重になるのは仕方ない気がします💦
また、個人的なやばい人の定義は、自分の価値観を他のご家庭にも押し付ける人なので、ご自身のお子さんに対して適用してる分には「やばい」未満かなと。
一方で、意識が高いわりにはエビ蟹ナッツを後回しにしいる点に不整合感を覚えはしました。心配なら早めにチェックした方が良いかなと思います。
咀嚼力についてはパスタとうどん以外でも鍛えられるので、ご自身が安心できる食材で、乳児ではなく幼児向けを試せばokと思いました。
もも
ちょっと神経質かな、、とは思います。
結果的に子供にとってマイナスな面(アレルギーがあるか確認できていない、咀嚼力が弱い、外で食べられるものが限られている等)が出てきてしまっているため、旦那さんの言葉もあながち間違いではないかと。
年齢的にもう少し進めてあげてください。
2歳半でベビー用はまずいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
やばい‥と一概には言えませんが、もう少し進めてあげた方が良いのかなとは思いました💦
やっぱりこれから先親が気にした制限するのではなく、その時その場に合わせる場面って増えてくるし、交友関係が広がって本人の意思が出てきた時にお子さんだけが制限される環境は可哀想になる場面も出てくると思います。
恐怖心と拒否感を持ち続けるくらいなら、この先安心できるように安心できる環境で確認を進めてあげたら良いのかなと😢
テイクアウトなら家で食べられるしどうにでも対応できるので避ける必要もないように思います。
小学生でも咀嚼苦手で詰まらせやすい子っていますよ💦
だからといってずっと避けていたら成長しません。
様子を見ながら、何かあった時は迅速に対応できるようにしてステップアップした方が良いと思います!
はじめてのママリ🔰
救急車を呼んだ後でこうなっているのならトラウマもあって多少は仕方ないと思いますが、それ以前からもそういう考えならちょっと神経質というか過敏というか…って感じだとは思います💦
この状況だと、咀嚼力が育たないのは普段食べているものも原因あると思います💦
ままり💐
濃い味とかナッツとかは気になるけどうどんやパスタは普通でもそんなに変わらないと思います。
歯は生えてますよね?
少しずつおうちで練習してこの世の美味しい食べ物を共有できたとき子どものキラキラの笑顔が見れますよ✨
うちの下の子は上の子とほぼ同じもの食べてます😂
はじめてのママリ🔰
初めはアレルギーがあるのかな?と読んでましたが、未だにベビー用は、、、
なあぴっぴ
ご家庭それぞれでの方針や進め方もあるのでやばいとは思いませんが、確かに噛む力はつけてあげたほうがいいかなとは思いました🥺
ただでさえここ最近ってファストフードの需要で噛む力が弱い子が増えてると聞くので…
今は自宅保育かなと思いますが、この先幼稚園なり小学校なりで親の目の届かないところで窒息事故起こすほうが怖くないですか?💦
それなら今お子さんと向き合えるときに少しずつ進めてあげたほうがいいかと思います💦
周りの子は完食してるのにお子さんだけなかなか食べきれない、なんてこともありえますし
可能性だけなら今後偏食が出てきてますます柔らかいものしか食べない、逆に硬いパンしか食べてくれないなんてこともありえるかなと🥺
はじめてのママリ🔰
心配だからこそ、少しずつ進めた方がいいと思います。今はママの目が届くからいいかもしれませんが、幼稚園に入ったら先生同じレベルでの対応なんてできません。アゴの発達が遅れると発語などにも影響出てきますし、窒息のリスクも高くなります。
どう進めていいか分からないなら市の栄養士さんとかも相談のってくれますよ!
食品衛生関係の仕事してますが、アレルゲン表示も曖昧なお店なんてまだまだあります。
コメント