1歳児クラスの噛み癖について、、保育士さんいらっしゃいませんか?ご意…
1歳児クラスの噛み癖について、、
保育士さんいらっしゃいませんか?
ご意見を聞かせて欲しいです。
2025年2月生まれの娘が4月から公立の保育園に通っています。そこで娘の噛み癖がひどく、2日に1回はお友達を噛んでしまっています。
理由は様々で、滑り台を変わって欲しくて噛んだ、泣いている時にお友達が寄ってきて噛んだ、お友達に押されて噛んだ、たまたま指が目の前にきて噛んだなどです。主な理由は怒りだと思います。
家では上の子と喧嘩になりそうな時に私が止めていて、噛むまでは至らないです。本当に時々止めれなくて噛んだ時は物凄く怒ります。色々調べて、噛んだ時には噛み返すようにしたらしなくなりましたと言うのを見て、娘を噛み返した時もあります。それでも園では変わりなくて。。
先生にもお家ではどんな様子ですか?と聞かれるくらい迷惑をかけてかけてしまっていることも、お友達に痛い思いをさせてしまっていることも、毎日保護者の方に謝罪することも、私の精神がすり減って病みそうです。
ここの園に通う前に一時的に小規模園にいた時は一切なかったので、止めてくれていたんでしょうか。。
怒っても噛み返しても何しても変わらなくて、もうどうしたらいいのか、わかりません。
1歳6ヶ月検診ではなにも異常はなく、発語も出てきていて意思疎通もできるようになってきてはいるのですが、発達障害などもあるのでしょうか。。
同じようにお子さんが噛み癖ひどかった方もいらしたらお話し聞かせて欲しいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ちど
ミネラルオーガニックで噛みつきが減ったということをクーヨンという雑誌で見たことがあります👀
国光美佳で検索してみてください😊
コメント