※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

11ヶ月の子供が1週間ほど前に風邪をひいて鼻水だけがずっと出てるんです…

11ヶ月の子供が1週間ほど前に風邪をひいて鼻水だけがずっと出てるんですが、なかなか治りません。病院に行ってカルボシステインと言うシロップをもらったのですが、サラサラになる薬ということで、特に鼻水が出なくなるわけではなかったです。
もう一度病院に行けば、鼻水を止める別の薬を出してもらえたりするんでしょうか?それとも赤ちゃんなので強い薬は出せないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎になってるとかじゃなければ、カルボシスティン飲ませて電動の鼻水吸引器でひたすら吸引するしかないです。2週間くらいは治るまでかかると思います。
風邪の鼻水は体がウィルスと戦って殺したのを外に排出する役割があって出てるので止められないので。
風邪の9割ウィルス性でウィルスには抗生物質も効かないし、抗ウィルス薬っていうのはインフルのタミフルくらいしか発明がなく。
風邪は基本的に自己免疫で治すしかないので、熱が出るのも体に入ったウィルス殺すためにお子さんが出してて鼻水や咳も殺したウイルス排出するために出てるので。出し切るしかなくて。
抗生物質は菌殺す薬なので検査して溶連菌の時に出るもので、まれに細菌に二次感染することもあるけど。
ウィルスでも鼻水に色はつくので色つき鼻水だから抗生物質が居るわけではなくて。
今安易な抗生物質処方で耐性菌が問題になってたり、抗生物質腸内細菌などの常在菌も死んじゃうので下痢になる副作用もあるので。貰うときは慎重にです。。耳鼻科はすぐ出したりするけどうちはお腹弱いから本当に必要な時しか飲めなくて、耳の中みてほしくて貰ったけど小児科でいらないと言われて飲ませてきてなかったり軽度の中耳炎ならなくても耳鼻科で見て貰いながら治ったので。
鼻風邪くらいなら基本的にはいらないので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は透明から色がついてきて黄色とか緑色とかのもでるけど、ひたすら吸引しまくってドロドロしてきたのは治る方向に向かってるからだったりするので。そのへんが中耳炎起こしやすいので粘っていくしかなかったりしますね。1か月とかたっても直らなければ処方あるかもですが、2週間続くとかはいたって普通ですし。幼児は鼻の形状的に副鼻腔炎もまだならないそうなのでうちの通ってる耳鼻科で聞くと。
    まだゼロ歳なのでもう一回はカルボシスティン貰いながら様子見てもいいと思うので。。お大事にです!

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!そうなんですね💦そう思うとやはりシロップなのか…とりあえず鼻水を出し切るのが1番なんですね。さらさらにしてもらうためにももう一度シロップをもらえるか診察してもらおうかなと思います🙇‍♀️

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にありがとうございます!
    まだ風邪をひいたことがほとんどなかったので助かりました🙇‍♀️
    先生に診てもらおうと思います!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

鼻水止める薬はないですね😊
基本鼻水があるならカルボシステインとかでサラサラにして出しやすくする感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしお持ちならメルシーポットとかで吸ってあげると楽になるかなと思います😊

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね💦
    治るのを待ちます…

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持っていて、フル稼働しています😭笑
    便利なものがあって助かってます🙏🏻

• 51分前
ママリ

うちのかかりつけはなかなか治らない時は再受診して、鼻吸ってもらって黄色い鼻水が出てれば、抗生物質出してもらえます!
抗生物質飲むとすぐ良くなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抗生物質もらえるんですね!
    鼻水だけでももらえるでしょうか😳
    受診してみます!

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!😳
    シロップをもらってから1週間経つので今日行ってみます🙇‍♀️

• 49分前
  • ママリ

ママリ

うちはいつも鼻水長引いて副鼻腔炎気味な感じなので処方されてますが、どこもそうなのかは分かりません💦
    でもシロップ飲んでも治らないと言えば、何か他の処方があるかもです!!

• 51分前