※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんこ
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんをお持ちの方、注意したことや促したことって何…

小学校低学年のお子さんをお持ちの方、
注意したことや促したことって何回くらい言ったらやるようになりますか?

最近のことで言うと、
毎朝の舌下療法の薬を飲むこと、
お風呂上がりのルーティン(髪を乾かす、パジャマを着る、歯磨き、翌日のランドセルの支度)が終わってから自分のやりたいことをすること。

何度言っても薬は忘れるし、
何度言ってもパジャマ着ただけで本を読んだり妹と遊び始めたりします。

私が注意した時はバツが悪そうな顔ですぐやるんですが、翌日にはまた元通り🫠私も怒りたくないのに毎日のことでイライラして、結構もう限界です。笑

みんな同じような感じなんでしょうか?😭うちの子だけ?😭

コメント

はじめてのママリ

上の子と遊んでたり何かに夢中になってるとあとでやる~と言いやらないので2、3回言いますが、基本的にはちゃんとやります🤔

ルーティンは何も言わなくてもやってます。

はじめてのママリ🔰

うちもです!全く同じ😂
バツ悪そうな顔して元通りです笑

話が聞けないというよりも、
めんどくさい、やりたくない、やらなくてもいいやっていう反抗みたいな感じなのかなと思ってます。
「うるせー!」とかあまり言わないので、息子も声には出さないだけで、ママうるさいなーくらいは思ってるんだろうなと思います😂

私も「なんで話聞けないの?!」ってガチギレしたりしてましたが、きっと聞いた上でやらないって決めてダラダラしてるんだろうなと思います🫠