※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASDグレーの小学生を持つ方に、小学校での様子や友達との関係、困りごとについてお聞きしたいです。

ASDグレーの小学生がいらっしゃる方、

小学校での様子、
お友だちとの関係はどうですか?

また困り事とかありますか?

コメント

ママリ

友達関係は今のところ大丈夫です。
でも国語が壊滅的にできません。文章を読んで想像することができないので、算数の文章題も理解できません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子もそうです🤣💦

算数の計算などはスラスラできるので文章題になるとできなくなります😭
    本を読むのが好きなのでその辺は理解できるのかと期待していましたがダメでした😭

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

受動タイプの小1の息子ですが、意外にもうまくやっています。
苦手な同級生とは関わらず、安心できるお友達1-2人と仲良しています。
コミュニケーションは独特ですが仲の良い子は気にしてないみたいです。
幼稚園は辛そうでしたが、学校は楽しく通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

勉強出来ません。九九覚えてもすぐ忘れてしまいます。漢字も忘れて書けません。
学習障害あるのかと疑い今度診察に行きます。

友達は転籍前は普通級だったのでそこそこいる感じです。
今は情緒級なのでそこでコミュニケーション取りながら過ごしてます。
4年になりだいぶ落ち着いてきました。やりたくない気持ちの整理がつけるようになってきました。やりたくないけどやらなきゃならないのは理解してるし仕方ないがやるかみたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も好きなことにはとことん集中するのですが、勉強など自分がやりたくないことになると全然集中せず、わがままだなぁってすごく思ってしまうのですが、これもASDの特性なのですかね😭

• 9月4日