社宅にお住まいの先輩方😅快適に暮らすコツなどお持ちでしたら、教えてく…
社宅にお住まいの先輩方😅
快適に暮らすコツなどお持ちでしたら、教えてください。
今月から、主人が転勤になり社宅に入りました。賃貸で自分達で借りていたので、今回はじめての社宅です。
築約50年、4階建ての4階、エレベーター無し。2DK。仕切りは襖、窓は障子、畳敷きで、あちこちボロボロです。
水回りは幸い4年前にリフォーム済で綺麗です!
ですが、夜になると4階なのに小さい虫が多く、窓開けられません。朝になると窓開けてないのに、虫が沢山落ちてます・・。
実家も含め、何度か引っ越ししてますが、ここまで古い物件ははじめてです。
柱の色など、落書きあるのでペンキ塗ったり自分でしようかな、と思いはじめました。
今のところメリットが、家賃が安いことだけです。
10日前に転勤辞令で物件探す暇もなく、社宅に入らないと引っ越し費用なども一切出ないので、今回は社宅に入りましたが4階など結構大変です💦
社宅だからって言うことも無いと思いますが、こうした方がいいってことある方や、トラブルあった方、うちはこんな感じってお話聞きたいです
- ニーニャ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ぱっぱっぱー
同じく社宅住まいで築35年くらいです!
3DKで柱とかも年季入ってたりですが
幸いお風呂はリフォームされて綺麗です!その他も結構綺麗です!
畳がいやなのでウッド調のジョイントマットしき、襖も張り替えてペンキとかは塗ってはダメなのではがせる壁紙を柱に貼りました!
オール電化にリフォームされているので比較的綺麗な方です😊
虫対策は網戸に晴れる虫コナーズと玄関にかける虫コナーズ、あと液体の虫コナーズ玄関に置いてます!
コバエ対策でベランダが2つあるのでキッチン側のベランダにゴミ箱置いて生ゴミ消臭の蓋につけてます!
ゆーきりんりん
ほぼ同じ条件の社宅住まいです!
虫うちもものすごく多いです(*_*)
とりあえずホウ酸団子は引っ越し当日にばら撒き、コバエホイホイ、ワンプッシュで蚊をやっつけるスプレー殺虫剤は常備です。
スプレー殺虫剤はほんとによく効くのでオススメです。結構でかい虫もやっつけられちゃいます!
うちは水回りもお風呂もものすごくボロいままなので、リフォームされてるのは羨ましいです😣
お答えになってなかったらすいません(*_*)
-
ニーニャ
水回り、ボロいと辛いですね😫
うちも先に旦那が家に入った時、蚊に刺されまくったらしく、速攻アースノーマッド買ってきたようです。
ホウ酸団子とかもばらまいた方が良さそうですね。ありがとうございます!
お互い頑張りましょう💪- 7月20日
ニーニャ
やはりジョイントマットなど敷いた方がいいですよね。ウッド調のなんてあるとは知りませんでした!あのパズルのようなのは、ダサくてやだなぁと思ってました!
あと、剥がせる壁紙を柱に貼るのもいいですね。壁紙としてしか考えてませんでした。
そして、虫はやはり古い物件だと多いのでしょうか。嫌ですね、本当😞
参考になりました!ありがとうございます🤗