療育の個別性についてお聞きしたいです1歳半検診で発語の遅れを指摘され…
療育の個別性についてお聞きしたいです
1歳半検診で発語の遅れを指摘され、K式発達検査で言語と運動面の点数が低かったため2歳から療育に通っています。
診断はまだありません。
今年年少で入園すると共に新しく小集団の事業所に2箇所通っています。しかしどちらとも連絡帳には、〇〇をして楽しそうでした、上手に出来てましたといった内容ばかりで、療育としてあまり個別性のある内容ではありません。
特に片方の事業所においては入所半年頃に、子供の不得意なことや出来るようになったこと、今後どうなって欲しい等親が記入する用紙が配られていたのですが、そこにスタッフから見て子供の不得意なことや出来るようになった事等も教えて欲しいという旨を書いたのですが、何も変わりません。
その療育の最中に言語聴覚士による個別レッスンもあり、それはまた別に1枚紙の連絡帳のようなものがあるのですが、「3語分の表出の練習を行いました」といった内容しか書かれておらず、こちらとしてはその練習ではどうだったのかその先が知りたいのに……という気持ちだし、そんな内容しか書かれてない用紙を連絡袋に入れられる事業所にも疑問に感じてしまいます。
送迎時に聞こうとも思いましたが、そもそもその日のうちの子の療育に関わってないスタッフが付き添ってたり、今日のことは連絡帳を見てくださいと言われたり、車から子供降ろしてすぐさよならーだったり、他の送迎の子供がまだ車内に残っていてあまり足止め出来ないなと遠慮してしまったりでこちらから聞けてません。
最初に通ってた事業所はもっとこの辺りを丁寧にしてくれたのですが、他の皆さんのところはどうでしょうか?
私が求めすぎなんでしょうか…?
もし兵庫県の宝塚、伊丹、川西、大阪の池田でおすすめの事業所があれば教えて欲しいです🥲
- 初めてのママリ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2時から個別療育かよってます。2歳とき診断つきました。
年少とき療育園通ってました!
連絡は、1日あった出来事書いてありました🤔
3ヶ月1回ぐらいに、話し合いして出来ること、出来ないこと話どこどういうふうにするかなど相談ありました!
もしもっと詳しく聞きたいなら電話聞くのもありだと思います!
うち結構電話どんな感じか聞いてました😄
コメント