共同親権・監護者未定で子どもを連れて別居。経済的に安定した現在の生…
共同親権・監護者未定で子どもを連れて別居。経済的に安定した現在の生活と父親の生活保護、今後この判断で良かった?
本文
離婚した元夫と4歳の子どもがいます。
離婚時は共同親権にしましたが、離婚協議書では父母どちらを監護者にするかは決めませんでした。
離婚前は夫と子どもが一緒に暮らしていて、保育園の送迎は主に夫がしていました。
一方で、以前から子どもの監護について夫婦間で揉めることがありました。
例えば、夜中に子どもが一人で起きる可能性がある状態で窓が開けっぱなしになっていたことがあり、
私が
「窓も開けっぱの状態で子供放置して遊びに行ってないよね?」
「連絡もいれねぇし窓も開けっぱで子供が起きて窓の方行ったらどうする訳?」
「この時間まで一人でいさそうとしたわけ?」
と聞いたところ、夫から
「窓子供が出れる柵じゃないけど」
などの返信がありました。
別のLINEでは、夫が子どもの写真を送るよう要求したり、オムツについて指示したり、子どもが友達との喧嘩で悲しかったことについて、
「その気持ちはどうだった?」
「何が1番嫌だったか」
「次からはどうしたらいいかな?」
など、子どもの気持ちを聞くよう私に求めています。
そのため、夫が子どもに無関心というわけではありません。
保育園の送迎も夫がしていました。
ただ、私は以前から、日常生活の中で子どもの安全や監護について「大丈夫なのかな」と思うことがあり、ネグレクト気味だと感じていました。
その後、私は子どもを夫のもとから連れてきて、現在は私と子ども、そして現在交際している男性と一緒に生活しています。
現在の男性とは同棲しており、子どものいる状態で一緒に暮らしています。
彼は子どもの生活についても理解しており、私に対して「経済的なことは何も心配するな」というような姿勢で、現在の生活は経済的にも安定しています。
子どもの住環境や生活費について、現在特に困っている状況ではありません。
一方、元夫は現在生活保護を受給しています。
元夫を経済的に困らせたいという意図ではありませんが、子どもの今後の生活環境を考えたときに、父親側と母親側で経済的な生活基盤にも違いがあります。
ただし、私は「お金がある方が親権・監護権を取れる」と考えているわけではありません。
一番気になっているのは、子どもの生活が安定することと、私が子どもを連れてきたこと自体が今後不利にならないかという点です。
現在、元夫から子どもを返してほしいと言われているわけではありませんが、今後そのようなことを言われたり、家庭裁判所で子の引渡しや監護者指定の話になった場合が不安です。
質問です。
① 共同親権で監護者を決めていない状態で、一方の親が子どもを連れて別居・同居を始めた場合、監護者を決める際に「子どもを連れて行ったこと」自体が不利になるのでしょうか?
② 保育園の送迎を元夫がしていたことは、監護実績としてかなり重視されますか?
③ 上記のLINEは、元夫のネグレクトや子どもの安全管理に問題があったことを示す証拠になりますか?
それとも、逆に「元夫も子どものことをきちんと考えていた」という証拠として元夫側に有利になるでしょうか?
④ 現在は私と子ども、現在の交際相手との生活で、経済的にも住環境的にも安定しています。
一方で元夫は生活保護を受給しています。
このような経済状況の違いは、監護者を決める際にどの程度考慮されますか?
⑤ 現在の交際相手は子どもの生活を受け入れており、経済面についても「何も心配しなくていい」という姿勢です。
母親+交際相手+子どもという現在の家庭環境が、監護者指定の際に不利になる可能性はありますか?
⑥ 一番悩んでいるのが、私は子どもを連れてきた判断を本当にして良かったのかということです。
元夫のもとに戻すべきだったのか、それとも、このまま私のもとで安定して生活させながら、正式に監護者を決める方向で動くべきなのか。
感情論ではなく、共同親権・監護者指定・子の引渡しなどについて詳しい方、実際に経験された方から、
「この状況なら今後どう動くのが子どもの利益になると思うか」
を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント