※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

園の一斉見学会に参加した方に、説明内容や園内の案内について教えていただきたいです。具体的には、1日の流れや遊び、給食、課外活動などの情報を知りたいです。

園の一斉見学会行ったことある方に教えてほしいです!
ざっくりでいいのでどんなこと説明されましたか?

例えば、1日の流れ、どんな遊び、バスの説明、園の特色、給食の説明、課外活動など説明されましたか?

また園内一緒に回ったり建物の案内とかありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園した幼稚園は子供見学は個人でしていて、入園説明会は集団でした!!
1日の流れ、大まかなバスルート、園の方針、給食の献立、年間行事、ビデオで説明があり、あとは係や役員の頻度等も説明あり、質疑応答の時間もありました!

もう一つは体験入学で、サーキット運動体験、園バスに乗せてもらったり、給食室に入れてもらったり、ワークショップしたりでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの近くは入園説明会の所と、体験入園の所があります!
    我が家は普段の様子が見たかったので、園の様子は個人で行きました!

園のホームページに説明もなしですか?

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい盛りだくさんですね!
    2つ行ったのですが、1つは色々説明してくれて給食も食べさせてもらって充実してました。

もう1つは建物の案内もなく、自由に見ていいかの説明もなく。どんな遊びやってるかメインで20分くらいで説明会終わってびっくりです。しかもそこが人気な園のなので余計びっくりしました。

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体験入園は両方ともないですが、未就園児は遊びに行けます!なので園児の様子は分かります。個別の見学もできます。

ですが全体説明でバスのルートや範囲、1日の流れ、持ち物、各学年のクラスや人数などなんの説明もなくびっくりしました。ホームページも園児の様子ばかりでほとんど載っていません。

もう1つの方はホームページにも色々記載があり説明会やパンフレットでもより細かく説明がありました。

両方よく遊びに行っており片方に心は決めかかっていたのですが、比較のため行ってみると思ったより酷くてびっくりです😫

• 9月4日