※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

どこに住むのがいいと思いますか?いいねでもコメントでも教えてください…

どこに住むのがいいと思いますか?
いいねでもコメントでも教えてください

夫と私の地元は離れており、お互いの地元に中間の県で住んでいます
今は賃貸ですが、家もしくはマンションを買うか、中古物件を探すか、はたまた賃貸か、思い切って移住するか、、悩んでいます
今住んでいる地域は土地代が高いので、賃貸か、中古物件になります

①夫婦ともに転職せず、今住んでいる近隣で中古物件(築30年)もしくは賃貸で過ごす
中古物件の価格は夫の年収の5倍

②今住んでいる同じ県内で新築の物件が買える地域に引っ越す
その場合夫は転職なし、私は転職必要
新築物件の価格は夫の年収の5倍

③思いきってどちらかの地元に引っ越して新築物件を購入する
その場合は夫も私も転職が必要です
新築物件の価格は夫の年収の約5倍

情報が少なくすみません
①ですと割と古めの物件になるので高いお金を出してこれなのか、、と少し思ったり
賃貸もそれなりにするので、金銭的にはきついかなと思ったり

②ですと、家のためだけにそこまで詳しくない土地に移住するの?という気もします

それなら③のどちらかの地元近くの方が土地のこともわかるし良いかなと思ったり、田舎なので家も安く広いです

ちょっと極端すぎますかね💦

コメント

はる

今の地域のまま賃貸で住んで子供の成長とともに安い賃貸に変えます。
もし条件が良い中古物件が新たに見つかれば買います。

定年後に好きな地域で中古物件買うかどちらかの実家に住みます😊

新築の家買うためにそこまで人生変えるのは嫌です😊

どうしても新築の家が欲しくて学区も評判が良いところで予算内の家があるならば②にします!

でも学区が良いところ=土地代が高いのでその辺りの予算がどうなるかですね。

• はる

はる

ご夫婦ともに転職に特にハードルが高くない職種なのであれば②でも③でも良いと思います😊

③はあんまりど田舎すぎると今度は大学進学の時にすごくお金がかかるので、マイホーム代抑えても結局総額は高くなってしまうこともあります。
    その辺りもどうするかなという感じですね。

大学進学を希望しているならば、マイホーム主軸で考えるよりこうままさんが回答している通り子供の教育環境とかで考えられた方が良いかと思います✨

• 24分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    学区は大事ですよね
    予算も考えます💦

• 33分前
はじめてのママリ🔰

共働きで、もしこれからお子さん2人目3人目…とお考えなら、どちらかのご実家の近くが絶対にいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    子供は可能なら2人がいいな、、と淡く考えております

• 29分前
こうまま

仕事は選べるが、環境は選べないと思って
ウチはその選択肢の中で最も子供の育成環境が自分の思想に近いところにしました!
私はど田舎すぎて青春できなかったことがコンプレックスになっていたので、ど田舎は選択肢から外すとか、
仕事がない過疎地は子育てに不利だとかで過疎地は外すとかそういう感じで調整しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️田舎は嫌だなって方もいらっしゃいますよね
    夫とも子育ての環境考えてみます🙇🏻‍♀️

• 33分前
はじめてのママリ🔰

①が良いと思う方はこちら

はじめてのママリ🔰

②が良いと思う方はこちら

はじめてのママリ🔰

③が良いと思う方はこちら