※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

現在7ヶ月の娘が反り返りや緊張が強く、仰向けにすると肩が浮いてしまいます。1歳過ぎに改善した方はいらっしゃいますか。

反り返りについて
大きくなったお子さんはその後どうでしょうか?

こんにちは
現在7ヶ月の娘を育てています

反り返りや緊張が新生児の時から強くて4ヶ月頃から特に目立つようになり、仰向けにすると肩が浮いて床につきません
(一時的に反り返るというよりある場所で首、肩がロックされていてそれ以上床につかないという具合です)
6ヶ月ごろから頭の屈伸と足だけで背ばいするようになりました

同じような方で1歳過ぎには治った、という方はいらっしゃいませんか?
毎日毎日不安だらけで……

(検査入院などしましたがなにも手掛かりがなかったのでその辺りは割愛します)

コメント

ぽちゃこ

反り返りが強かった男児です。
反り返りがあるわりには低緊張だったので(カエル足、二つ折れ有りました。)

2歳の今も、背ばいはしますね。
うちの子も全ての検査は陰性でしたが、歩くのも遅かったし、全体的に発達が遅れました。
11ヶ月から理学療法して、発達がゆっくりながらも、ちゃんと進んでる感はあります💦

• A

A

回答ありがとうございます!

昔の質問等沢山探しましたが、やはり皆さん緊張が並み抜けて強かったお子さんは若干発達の遅れがあるようですね…
    それだけならいいんですが( ; ; )

画像検査は2回ほどして異常ないのですが脳性麻痺や神経の病気かもしれない、治らないのかも……と毎日気分が沈んでます。
    このまま寛解して健常児として生きて欲しいです……

• 11時間前