育休中の夫婦の家事分担教えて欲しいです。3歳と8ヶ月がいます。旦那は6…
育休中の夫婦の家事分担教えて欲しいです。
3歳と8ヶ月がいます。
旦那は6:45には家を出て18:30帰宅です。
平日は夕ご飯の片付け、洗い物のみです。
朝早いので、子供達を起こして2人の朝食、保育園準備、送迎、日中の家事、保育園から帰ってきたらお風呂、ご飯作り、寝かしつけ(隣でトントンする程度)までは私がやっています。
私的には旦那は育児はできない分、家事をもう少しやってほしいと思っています。ですが、なかなかお願いしても続きません。私の言い方が悪いんですかね。
なんなら洗い物もそのままの時もあります。
言い合いや喧嘩したくないのですが、私たち夫婦には協力性がなく…私だけ一方通行で勝手にイライラしてしまいます。
育休中だと皆さんそんな感じですか?
2人で協力するために言い方、おすすめやり方など
あれば教えていただきたいです。
- mama
はじめてのママリ🔰
育休中なら特にこちらからはお願いしませんでした。
共働き正社員とかならお願いします!
はじめてのママリ🔰
我が家は日によって勤務時間が違うのですが、朝から仕事だと7:20出発18時帰宅です。
夜に洗濯乾燥を回しているので、朝は洗濯物を畳んでゴミ捨てをしてくれています。帰ってきてからは娘と遊んだり食器洗いとお風呂が夫の担当です。寝かしつけ&夜間対応は日によって夫婦どちらかがする感じです。これは夫育休明けに私がずっと担当してて1回爆発してから2人で行うことになりました😅平日5連勤の仕事じゃないからできることだと思っています。平日5連勤だと休みの日は任せる形になっていたと思います。
他のことに関しては特別これを担当してほしいという話はした事はないですが、自然な流れでよろしくー!って感じですかね🥲あとは赤ちゃんお世話してて手放せないからこれやってほしいー!助かるー!などは伝えてます!
もちろん育休中なので家事育児全てママの仕事と言われればそうかもしれないですが、外に働きに出るほうが絶対に楽です!なので我が家は私が全部やって当たり前という空気は作ってないです!
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけ大変ですよね💦いや本当にそうですよね!なんであなただけ自由なんだ?ってなって当然ですよ!笑
言い方悪くて喧嘩しちゃうとこっちも余計しんどくなっちゃうので、平和に過ごせるようにはしてます!こちらがにこにこしてると向こうもにこにこしてくれるので、そういう空気でお願いしてます☺️
ちょっとずついい方向に向かえたらいいですね!頑張ってください🙌- 17分前
-
mama
ありがとうございます😊
とても参考になります。
そうなんです💦私も寝かしつけが地味にストレスで、上の子も下の子も私じゃないと寝ないので…その中旦那が1人で寝てると😮💨😮💨😮💨←となります。笑
私の場合言い方が良くないので反省です…ママリさんのように言い方を少し変えて伝えてみます🙇🏻♀️
助かる!ありがとう!と一言加えるだけで相手は気持ちよく受け取れますよね。- 29分前
コメント