※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お仕事

公立学校の教員をしています。6月に出産し、現在は里帰り中で、職場から…

公立学校の教員をしています。
6月に出産し、現在は里帰り中で、職場から離れたところにいます。

出産の際、職場の皆様からお祝いとしてお金をいただいたため、近いうちにお菓子などのお返しをしたいと考えています。
ただ、しばらく里帰りから戻らない予定なので、職場へ宅配便で送ろうかと考えています。

10月に運動会があり、その日は子どもを預けて職場へ顔を出そうと思っています。ただ、そのときに「手土産」と「出産祝いのお返し」の両方を持っていくと、かえって物が多くなり、受け取る側も何のお菓子なのか分かりにくくなってしまうかなと思っています。

そのため、出産祝いのお返しは先に宅配便で送り、送る前に職場の方へ一言お伝えしておこうかと考えているのですが、職場へのお返しを宅配便で送るのは失礼にあたるでしょうか?

こういった場合の一般的な感覚が分からず、迷っています。
同じような経験をされた方や、ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

里帰りで遠方にいるってのが職場の皆さん知ってるなら、宅配で内祝いが届いても全く疑問に思いませんし、失礼ではないです
私だったら、10月に行く予定があるならその時に直接お礼伝えて渡すかなと思います😊
その場合、手土産はいらないと思います

はじめてのママリ🔰

以前勤めていた職場で内祝いが宅急便で送られてきたことありましたよ(^^)
私は、失礼とは思わないです
義実家は、飛行機の距離で遠方の為、度々こういうことあるので、宅急便使うことが失礼とかいう感覚は、私にはないですね〜
一般的にはどうなのかなぁ?と思います年配の人は、そう思う人ももしかしたら居るかもしれません😵