※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

みなさん小学生は車で送迎していますか?我が家は田舎です。田舎だからか…

みなさん小学生は車で送迎していますか?
我が家は田舎です。
田舎だからかわかりませんが車での送迎は結構多い方だと思います。
校区が広く、通学にまあまあ距離ある子が多いです💦
勿論近い子もいます✨
うちは学校まで遠い方で子供の足で40分かかります。
集団登校はありません。
帰りは学童に行く子が多いのでうちの子は近くまで一緒に帰れる子はいないです💦
私が専業主婦なので雨の日やあまりにも暑い日、この夏休み明けは暑さにも慣れていないし、毎日車で迎えに行っていました。
今朝も雨だったので送って行きました。
それに対して夫がいい顔をしません。
「雨も小降りになってるよ?」「また今日は迎えに行くん?」「たまには歩かせりゃいいのに」とチクチク言ってきます。
内緒にしていても子供のGPSでわかります😱

下には年少の子がいるのですが、その子がお昼寝なしだとグズグズなので夜は18時半に先に寝かせます。
その後上の子と20時に寝室に行きます。
なので17時にご飯を食べてお風呂入ってと、夕方バタバタと過ごします。(もちろん夫は帰宅していないので全部私です。)
6時間ある日だったら余裕で16時は回って帰宅するしそっから宿題をダラダラ怒られながらして、ってなったら私もしんどいので迎えに行った方が早く帰宅出来るし断然楽なんです。
それを伝えても理解をしてもらえません。
気候が良くなったら友達と喋って遊びながら歩いて登下校はしているし、夏休み明けの暑い時期だからたまたまほぼ毎日送迎しているのですが、内心は何かあったら怖いから毎日送迎したいぐらいです。
朝も私が下の子を幼稚園バスに乗せてから上の子が出発するので夫に何も迷惑を掛けていないのですがどうしたらいいんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ

地域や親の考え方によるかと思いますが、うちの学校では車で送迎してる子ほどんどいないです💦

上の子は小4になりますが送迎したのは2回だけです。
うちの旦那もご主人と同じ考えで学校は歩いて行くものと言ってました😅
うちは共働き、帰りは必然的に車になるので朝は必ず歩かせてます。

個人的には歩けないぐらいの大雨じゃなければ歩いて行かせます。

• ママ

ママ

そうなんですね!
    うちは決まった車ですがいつも結構迎えに行っています!
    雨の日はその車➕って感じです!
    学童なら帰りはお迎えになりますもんね!
    暑過ぎてかわいそうで😭
    私も仕事で迎えに行けない、とかだったら仕方ないんですが、結局GPS見ながら涼しい家で帰りを待っているだけなんでそれだったらチャチャっと迎えに行こう!って思って😓

• 28分前
ビール

ほぼ毎朝してます💦笑
帰りは歩いてねー(真夏以外)って感じです☺️
夫婦間で価値観違うと困りますね💦

はじめてのママリ🔰

田舎→地方都市に転校経験あります。
地域で全然違う印象なので、周りに合わせるがいいかなあと思いました。

田舎に住んでいた時は学校まで2kmほどあり、生徒も多くない地域だったので同じ集合住宅の子どもは低学年の子は送迎で行ってました💦
送迎されている子も多いです
(学校からも禁止されていない)

今の地域は特別な理由がある子以外は車では行けないので自分の足で歩いています。
なので送迎されていると、ズルい!となるみたいです💦

なので、旦那さんの意見よりも子どもの安全だったり周りの様子を見て判断された方が間違いないかなあと思います💦

• ママ

ママ

確かに地域で違いますよね😓
    まず車社会かどうかでも全然違いますね😱
    うちの学校も禁止はされていないです!
    ですが路駐とかで迷惑をかけないで下さいって感じです。
    学校側から禁止される場合もあるんですね!
    熱中症とか怖くないですか😭
    子供の安全なら断然車です😓
    周りもあまり私自身、ママ友と呼べる人がいないし近所に小学生もいないのでよくわからないですが、送迎の車の数を見ると結構みんな迎えに来てるんやな〜て感じでした💦

• 26秒前
まろん

特別な事情がないと送迎できません。
支援級在籍、骨折、体調不良など。

季節によっては徒歩で登校されているようですし、ご主人をなんとか説得するしかないんじゃないですかね。

• ママ

ママ

そうなんですね!
    うちの子の学校も特別な事情があれば学校まで車の乗り入れは可能です!

何も夫に迷惑はかけていないんですけどね💦

• 33分前
ママリん

私も同じ状況ならほぼ毎日送迎したいです。
田舎って1番危ないと思うんですよね。
帰り道、1人になる瞬間がめっちゃ多いじゃないですか💦変な人は都会にも田舎にも一定数いるし。

旦那さんは子どもを歩かせることで何を期待してるのでしょう?
子どもの体力向上?
肥満解消?
根性をつけさせる?
それとも
ママさんの手間が増えるを気遣って?
周りの目を気にしてる?
ただ子どもが羨ましい?笑

その期待している内容は、違うことで叶えられるかも知れないし、もう少し掘り下げて聞いてみても良いかも知れないですね💡

• ママ

ママ

そうなんです💦
    田舎怖いです😭
    うちも近くの子と帰って来ても最後10分ぐらいは中道に入って一人なので😭
    旦那自身はもっと田舎出身で通学にバス使ってたくせにって感じです←
    私の手間が増えるのを気遣ってる事はまずないです😅
    歩いて帰宅させた方が後々大変なので😱
    不服な感じで出勤したので帰ってから何か言われるかもしれないです😅

• 30分前