来週4ヶ月になる娘がいます。最近自閉症ではないかと気になる点がありま…
来週4ヶ月になる娘がいます。
最近自閉症ではないかと気になる点があります。
①あやしてもほぼ笑わない、常に無表情
いないないばあ、こちょこちょで笑った事はない
声を出して笑ったのも2.3回程で必ずバウンサーに乗せている時
②目が合いにくく感じる
抱っこの時は必ず横向き、うつ伏せ時はおもちゃなどは見るが人の顔は見ない、仰向けの時もキョロキョロして見ない
③呼んでも振り向かない
④あまり泣かない
抱っこ要求、オムツ汚れてても泣かない
目の前で遊んでて急に私が消えても全く泣かない
知らない人に抱っこされても泣かない
夜はミルクあげたらすぐ寝る、昼は少し寝ぐずる程度で指しゃぶりして1人で寝る
⑤1人の空間ではよく喋るが、話しかけてもクーイングない
⑥時々抱っこしたら反り返る、しがみついたり体重のせてこない
できる事
①寝返り
②首座り(検診は来週ですが、支援センターの保育士さんに首しっかりしてると言われた)
③吊されてるおもちゃ握る(渡してもまだ取りに来ない)
④両手モミモミ、足掴み
この年月ではまだわからないとどこにでも書いていたり、ここの回答にも書いていますがいくつも当てはまる、当てはめてしまっています。同じ3.4ヶ月の子はゲラゲラ笑ったり、ママがいないと泣いたりしてるのを見ると心配になってしまします。
- はじめてのママリ🔰 (生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かにおっしゃる通り、その月齢だとまだ分からない、そんなこともある、くらいに言われると思います💦
ちなみにうちの自閉症児は、それくらいの月齢の頃はよく笑いよく泣いていました。視線が合いにくいかな?と感じたのは1歳過ぎてからです。抱っこは普通にさせてくれていました。6ヶ月検診は普通にクリアでした。
ゆみ
4ヶ月ではなかなか分からないです・・・。個人差もありますが、今のかわいさは今しか味わえないので出来る事に目を向けたられたらいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
周りとでは無く、先月の娘と成長を見比べようと思うと成長したなと凄い感じるのでその考えで育児していこうと思います🥲
- 34分前
はじめてのママリ🔰
そんなものじゃないかなー…って思います。
①はめっちゃ個人差あります。長女はゲラ、長男は笑わない子でした。
②は抱っこされたら目線が変わるため、周りが新鮮で楽しくてキョロキョロしますよ。
あとは視力が0.04くらいなので、うつ伏せ時は目の前に置かれた玩具にまず気が取られて見るんだと思います。
③、④、⑤、⑥はうちもそうでした。
健常で2人とももう大きいですが、普通に育ってて困りごとはありません。
-
はじめてのママリ🔰
兄弟でも全然違うとも書いてました!
笑顔が見れた日は頑張ろう、頑張ってよかったと思えるので毎日見せてくれる日が来ると願い接して見ます!- 31分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
これが当てはまるからといって自閉症児、当てはまらないからといって定型時ともこの段階ではまだまだわからないですもんね、、。
今月半ばに検診があるのでその時まだ不安要素あれば少し相談してみようと思います。