※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

私自身がとてもネガティブ人間で自己肯定感が低いです。親が厳しくてそ…

私自身がとてもネガティブ人間で自己肯定感が低いです。
親が厳しくてそのようになったと思ってました。
ですが、生まれた我が子もネガティブ人間でまだ先のことまでこうなったらどうしよう…と考えてしまいます。
そんなこと考えなくてもいいんだよと声かけたりするのですが私の声かけや育て方のせいでしょうか😭
不安強くて療育に通うようになりましたが元々繊細で距離が近い子や予測できない動きの子などを苦手としてて療育では怯えてて逆効果です…😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供3人いますが、育て方ほぼ関係ない気がします。生まれ持ってのものというか、性格というか。上下は超ポジティブ、真ん中は超繊細です💦真ん中だけ怒ったりとかは全く無いです。赤ちゃんの時からそうでした😣うちの場合は習い事をして自信がついたことで、かなり前向き積極的になりました。親戚からも指摘されるくらいに性格変わりました。何か本人の得意なことを見つけてあげるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです💦3歳から体操を習っていて、そのときはずっともじもじしている感じで、行きたくない、辞めたいだったのですが、基礎体力つけるためだから頑張れ!でほぼ強制的に通わせていました。その後自分からやりたいと言って小1からチアリーディングを始めたのですが、体操でできるようになった技で初日からかなり先生や他の保護者から褒めてもらい、大会に出てこれまで練習したことが沢山の人の前で見てもらえたのがかなり本人にとって自信になったようです。ママの後ろに隠れておとなしい感じから、学校で司会に立候補したり、みんなの前で発表するのが好きになりました。大きな声で挨拶する、普段から堂々とする、性格も明るくなりました。自信というのはここまで人を変えるのかぁ‥と思いました。得意なことゲームでもいいと思いますよ!

• 7分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます😭
    そう言って頂けると救われます😢
    習い事は何歳ぐらいからどのような習い事をされましたか???習い事も考えてるのですが繊細すぎて新しい場所や人も無理な感じで😭💦
    得意な事はゲームですかね

• 29分前
はじめてのママリ🔰

育て方や声かけよりも持っている気質が似ているのかもしれないですね💦
親が厳しくても「うるせーな!」で強く生きる人もいるので、厳しくされた事の影響も人によって出方は違うと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確かにそうですよね🥺
    姉はそれでぐれて不良に、私は怒られたくないとビクビク怯えてたので気質なんですね😢
    現代社会ではそれも特性になり療育扱いになるのでしょうか💦

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育扱いっていうのはよくわかりませんが、支援が必要なら早めに支援しておきましょうねって事はなので、お子さんの繊細さが集団で困る程度なら支援は受けておくのが安心だと思いますよ😊

特性や障害という言葉に惑わされない方が良いです💦
    本人が困っているから支援が必要なのか、自分の力と成長でどうにかできるのか‥の違いだと思います!

• 37分前
はじめてのママリ

お気持ちすごくわかります🥲
自分と同じようになってほしくない!!という思いがあります。
振り返ってみると、ネガティブで自己肯定感低いことがどの分野においても足かせになっていたと思うので、子には同じ思いをしてほしくないです。
ただ、これも親のエゴなのかなと悩んだり…

療育では、お子さんの接し方のアドバイスなどありますか?どのように接するのが良いのでしょうか?