※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまる
お出かけ

マタニティーマークって憧れてたけどいざ自分が妊婦になると電車の席譲…

マタニティーマークって憧れてたけどいざ自分が妊婦になると電車の席譲れっていってるみたいでつける勇気がでないものね(笑)

見えないようにバックに忍ばせてます

コメント

ぐるぐるどっかーん

わたしもでした!
電車に乗って立っていたらめちゃくちゃ睨まれました笑笑

それから、見えないようにつけてました😥😥😥

• おまる

おまる

ねー!つり革に立ってるだけで威圧感ですもんね!変に目立つと言うか…
    つけるようになったら(?)ドア側とかにたつようにします汗

• 7月20日

私も念のためつけてはいましたが
電車とかでは手で隠してました。笑

• おまる

おまる

やっぱそうですよね
    エレベーターとか乗るときおばあさんとかに若者がって嫌な顔されるからその時は出すようにしようかな(;^∀^)

• 7月20日
2Boyまま(♡)

わかります!
かばんには付けてたけどなんとなく
電車乗るときとか隠してました😅

• おまる

おまる

私も憧れてたからつけたい気持ちが(笑)
    電車とかなにかを優先しろって思われてしまう場所では隠した方がいいですよね
    体調悪いとき以外は

• 7月20日
さぁ

たとえば、転んでしまったとか意識を失ってしまった時に妊婦と分かるよう(お腹を圧迫されないため)に付けてました、が、嫌ですよねぇ(´・ω・`)

ただ席を譲ってほしかったわけではないですが、隠したりしてなかったけど席譲ってもらったことなんて一度もないですけどね!笑

• おまる

おまる

ありゃー!
    でも座ってる人って意外とした見てるからマークに気づかないものですよね(笑)

• 7月20日
ね子

つけて電車に乗っても譲ってもらったことなんて一度もありません。優先座席で下向いてずっと携帯見てるサラリーマンとかほんま何様?笑
こっちは妊婦様じゃー!!なんてね(笑)
優先座席はさすがにあかんのちゃう?って思いましたが社会の現実やな、って妊婦になって初めてわかりました、、、、、

• おまる

おまる

前を見るか下向きかげんでもマークが見える位置にないと気づかないですが優先席でした向いて座るのはおかしいですね!!酷い!

• 7月20日
リエ

世間の、妊婦についての知識が乏しすぎるように思います。しかも、同じ女性であるおばさんとか…。席譲って欲しくて付けるわけじゃないのに😅私は、旦那の強い希望でつけませんでした。が、持ち歩いては居ました。それでも、3〜40歳くらいのサラリーマンの方にバスで席を譲ってもらったことあります。

• おまる

おまる

旦那につけるなと言われたのですか?それも珍しいですね!
    日本は裏の意味(いやみ?)をとるからなんだかねちっこいです(~_~;)

• 7月20日
  • リエ

リエ

良くないニュースを、色々見聞きしてのことです。お腹を押されたとか、鞄をぶつけてきたとか、罵声や嫌味言われたとか…。
    嫌な世の中です💦

• 7月20日
  • おまる

おまる

なるほどです!
    私も聞いたことあります!
    満員の階段上ってるときとか怖くてつけられないですね💦

• 7月20日
  • リエ

リエ

妊娠を自慢や、妊婦だから気を使えとかってアピールに使う訳ではないのに嫌になりますよね💦

• 7月20日
  • おまる

おまる

ほんとですね💦

• 7月20日
  • リエ

リエ

嫌な社会です💦

• 7月21日
あんこ

確かに。席を譲ってくださいなんて思ってないし、元気な時は立っていられるし!!
だけど、なんかあったときの為につけてましたね( ; ; )

席が丁度少しだけ空いてて座れた時とか、おじいちゃんが目の前に立ったりしてきたらなんとなく譲らないといけない感じになるけど、きつい時はそのまま座っていたかったので、見えるようにしたり、、、でも本当、立ってる時は逆に周りに無駄に気を使わせているようで、、難しいですね( ; ; )

• おまる

おまる

あー!!それです!
    私はなぜかよく座れた瞬間に私の目の前に席を譲ってくれーオーラを出されることが多くて(笑)
    妊婦になってからまだ一回も席に座ってませんが座ることになったらマークをだして譲れませよってアピール大事ですね!!そうすることにします!(笑)

• 7月20日

堂々とつけてます。笑
優先席前にたちますが、だれも譲ってくれません。
そもそも若くて元気そうなのに優先席に座れるような神経の奴は、マタニティマークなんて見ても何も思わないんだなって思いました。笑

• おまる

おまる

優先席の文字すら読めないのでは…(笑)

• 7月20日
しおママ

毎日電車で通勤してましたが、旦那に言われ常にカバンにつけてました|д・)…
確かに譲って欲しいと言わんばかりで気が引けましたが、人身事故とか多い路線だったので何かあってから後悔はしたくなかったので…( °ω° )
何度か譲っていただけましたよ!
とてもほっこりした気分になりました!

• おまる

おまる

今はまだお腹大きくないので大きくなってから譲ってもらえると嬉しいですね!
    ホームで妊婦を狙って突き落とすなんて話もあるから怖いです

• 7月20日
あづちゃん

私も同じでした💦
人の前に立つと席譲れみたいになるから扉の脇に立つようにしてました😓
でも総じて感じたのは男性の方が席を譲ってくれる確率は高かったなぁと。女性は近くに行ったら寝たふりしたり携帯に夢中になったりしてました😓

• おまる

おまる

男性の方が周りをみているのですかね?

• 7月20日
  • あづちゃん

あづちゃん

見ているというか大変そうだから力になろうと思ってくれるんじゃないですかね?💦女性はいろんな見方をする人がいるだろうし、まぁ男性もですけどね😢

• 7月20日
  • おまる

おまる

あづさんが可愛くて目に入るのかもしれませんよ( *´艸`)(笑)

• 7月20日
あるとみぃ

私はずっと付けてました!
逆にまるおさんくらいのお腹が目立たない週数が一番必要なものだと思いますよ💦
前に座ってる人に見えない位置に付けたらどうですか?バッグを横に持つとか。
私はそうしてたら、後ろの席からわざわざ声掛けてくださった方がいて、嬉しく思いました(*^^*)

いくら体調良くても、やはり電車は座ってた方がいいですよ(>_<)
突然急ブレーキがいつかかるかも分からないですしね💦

• おまる

おまる

リュックのチャックにつけて必要なときだけ出すようにしたいと思います!
    二駅しかのらないのでまあいいかなってかんじです

• 7月20日

わかります。
今まで他の方が付けてるのはなんとも思わなかったけど、自分がいざ付けて電車乗ると席譲れー!私は妊婦じゃー!みたいな感じが全面に出てる気がして罪悪感あります(笑)
私も隠してドアのところに立ちます😅
主人には絶対付けろって言われるので一応付けてるけどカバンの中に隠す事多いです(笑)

• おまる

おまる

やっぱそうですよね!
    今はまだお腹も大きくないので疲れないし私はつわりもないので罪悪感しかないですね(笑)

• 7月20日

私もです!
しばらくつけれず、カバンに忍ばせるだけだったのですが
一度貧血で地下鉄で倒れてから、気にせずつけるようになりました(笑)

• おまる

おまる

地下鉄止めるのはよっぽどですよね(笑)
    自分の体調が不安定ならつけるべきです!

• 7月20日
きゃらめる

何かあったときのために、マタニティマークをつけて、母子手帳も必ず持ち歩いてました。

女性専用車両の優先座席付近に立っていたことがありますが、誰も譲ってくれませんでしたよ。
そんなもんです。気にしなくていいと思います。

ただ、バスで二度席を譲ってもらったことがあります😊
素直に嬉しかったです。

• おまる

おまる

私もまだ母子手帳をもらえないのでエコー写真とタマゴクラブのマタニティーマークは必ずバックにいれます(笑)
    座ったときにおばさんから嫌な顔されるのでその時はマタニティーマークだそうとおもいます

• 7月20日
lily

妊娠初期は優先席じゃないところで
普通につけて立ってた、
気づかなくてすみません‼と女性の方に
譲っていただいたり、
優先席付近に立つようになったら
必ず開けてもらえました🙌
電車に乗る回数も少なかったのもあると思いますが
いい人に当たったのか、私のガン見が怖かったか笑

貧血で倒れたことあるので、つけないというのはしてないです😢

ですが、この前おじいちゃんに席を譲られて😞💦
ヒール履いてるし、お腹ぽっこりもしてないのに
譲られて悲しかったです笑

• おまる

おまる

ヒール履いてるのに譲ってくれるおじいちゃん優しすぎますね( ;∀;)
    貧血いつおこるかわからないのでつけとくべきなのは変わらないですね

• 7月20日
ゆな

貧血でしんどかったのもありめちゃめちゃ見せてました😂!
一回倒れたこともあり怖くて😂
でも譲らず見て見ぬふりする人が殆どなんでおばさんの前にわざと立ってずっとおばさんのこと見てたら気まずくなってか変わってくれたりしてくれたことはあります😂

• おまる

おまる

そんな威圧的な事はよろしくないですが体調に切羽詰まっていたならしょうがないですね(;^∀^)

• 7月20日
♡さくらんぼ♡

私も付けてないです💦
電車とかで押されたり意地悪されたりするって聞いて恐くて😰

8ヶ月の時、マタニティマークを付けていなくても明らかにお腹は出てるし妊婦だって分かるはずなのに…

優先席前に立っていても誰も席を譲ってくれませんでした。
優先席に座っていたサラリーマンは、私が目の前に立つと寝た振りをし始め、隣に居たOLも私の存在には気付かず。ずっと携帯をポチポチ。

私が別の席に移動したらサラリーマンは起きました。

妊婦は病気じゃないと言いますが、疲れますよね。

私、妊婦だって分からなかったのかな?

子供たちが、お腹をさすったり赤ちゃん動いた〜とかやっていたので分かるんじゃないかな?と思いますが…

サラリーマンもOLも仕事で疲れてて席を譲りたくないんだよね〜って思いました。

みんな、自分でいっぱいいっぱいで他人の事なんて思いやる気持ちなんてないんでしょうね。

それ以来、電車は乗っていません。

• おまる

おまる

酷いですね!
    でも電車のらなくても平気ならばのらないほうがいいです!
    特に通勤時間帯(>_<)
    妊娠する前、満員電車に妊婦がいたとき酷いかもしれませんがいや、時間ずらせよって思いました( ̄▽ ̄;)

• 7月20日
ママ

低血圧でふらふらする時あるので、何かあって救急隊が来たら分かるように、目立つ場所につけてます。電車では席空いてなければ適当な場所に立ちますが、座席の方は見ないで外を見るようにしてます。

• おまる

おまる

気を使う日本って嫌ですね
    ほんと狭いんですよね土地が(>_<)

• 7月20日