※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

7月より転職し、正社員フルタイム(9〜18時)で働いています。時短制度は…

7月より転職し、正社員フルタイム(9〜18時)で働いています。
時短制度はないとのことで、承知して入りました。

前職は17時までだっので、1時間遅くなるけど頑張ってみようと思っていました。
しかし、1時間の差は大きく💦
かなりバタバタして保育園のお迎え、ご飯、お風呂、寝かしつけ😶‍🌫️
時間がないです。
旦那は24時間拘束の仕事なため、週に2.3回はいないです。

そこで、旦那のいない日の週に2回だけ、
17時の早上がりすることは可能か相談しようと思ってるんですが、客観的にみてどうでしょうか?

・予定があれば事前申請すれば遅刻、早退、休み融通がきく
・数回通院や行事で早退あり
・残業しなきゃいけないような仕事量ではない
な職場です。
ちゃんとした理由じゃないから言いづらいですが、
相談するだけはアリですかね🥺?

コメント

ママリ

時短制度無しと承知した上で勤務したのなら無理ではないでしょうか😓
まして7月から勤務したばかりとのこと、必要不可欠な戦力かもまだ分からない状況では会社も判断しかねますよね😵

勤務時間を1時間早める代わりに退社を早くするとかなら交渉してもいいとは思いますけど😓

夕方の1時間の差は大変ですよね💦
30分でもだいぶ違うと思います😅

はじめてのママリ

相談だけならありとは思いますが、長期運用となると、現実的にあまりいい顔はされないかも…?
公休・有給を調整して、その範囲で休む分には構わないでしょうけど、欠勤になると話は変わりますよね。
お給料や、ボーナス査定にも響きますし。

承知の上で入ったんだよね?って言われてしまうかもしれませんが、夕方のバタバタ感軽減のために、覚悟して聞いてみます、私なら😭

昔18〜19時退勤で、いま17時退勤の場所で働いてます。育休復帰後は16時退勤にする予定です。
やっぱり、1時間はでかいです!
全然違いますよね😭

お気持ちとてもよくわかります。
交渉頑張ってください🥺