発達グレー?の長女に対するモヤモヤ、不安など吐き出させてください。長…
発達グレー?の長女に対するモヤモヤ、不安など吐き出させてください。長文になります。
保育園2歳クラスの時、担任から
・座って話を聞けない
・コットで飛び跳ねてお昼寝の際他の子を起こす
・何度注意してもやめない
という指摘を受け、こんなに指示が入らないなら耳が聞こえてないのではとまで言われ耳鼻科受診したり3歳児健診の際に相談をしました。
耳鼻科でも聴力は問題なし、3歳児健診では問題ないと思うが保育園からの指摘があるなら心理士と面談しましょうと話があり区の心理士と繋がりました。
3歳クラスになってからは椅子に座って話を聞くことはできており2歳クラスのような問題行動はないが、話中に上の空で集団での指示が入りにくい、また指示が入る時と入らない時のムラがあると指摘を受けました。
自宅では興奮すると話を聞けない(お友達といると特に)、嬉しい・楽しい気持ちになるとずっとジャンプする、一方的に話す事があるのは気になりますが、その他は特に問題なく下の子の面倒もよく見てくれて頼れて明るくムードメーカーな長女です。
心理士との二度と面談を行い、今すぐ診断がつくレベルではないが、療育を検討しても良いと思うと話を受け見学等を進めています。
面談でも療育は必須ではないけど、やらない後悔よりやって安心する方がいいのではというような提案でした。
夫、教員で支援級の担任経験もある実母からは本当に療育通うの?この子は普通の子だよ?逆に負担になるのでは?というような事も言われます。
保育園の先生からは、療育?!と驚かれました(2歳クラスの時指摘してきた担任は途中で来なくなり退職してます)
私としては勝手ですが、育休中の今が1番動きやすいし後悔する選択をしたくないという思いで通えるように進めています。
でも、本当にそれでいいのか。通ったらもうこの子には特性があるということなのか。小学校も支援級などになったらどうしよう。など1人で悶々と考えてしまいます。これからが怖いです。
夫はやなまるが必要と思うなら、それで安心できるなら通えばいい。けどこの子は普通の子だというスタンスで(私の頑固な面も理解してくれてる)なんだかそれにもモヤッとします。
該当のお子様を育てている方にはとても失礼な言い回しが多い文章になってしまい、不快にさせてしまったら申し訳ございません。
ただこの漠然とした不安やモヤモヤを吐き出したくなりました。自分は娘の受け入れたくない気持ちが強いんだろうと思います。本当に情けないです。
ダラダラと失礼しました。
- やな🔰(生後10ヶ月, 3歳8ヶ月)
なぴ
長女が5歳くらいまでそんな感じでした。
落ち着いて話は聞けないし、興奮しり泣いてる時は一切話が通じませんでした。
ホントにこの子はグレーなのかと思って保育園でも何度も話をしたりしましたが、保育園からは、ひどい子はもっとひどい、娘ちゃんは段々落ち着くタイプだと思う。と言われましたが、私自身がとても不安で小児科にも風邪等で受診するたびに相談しましたが、妹も生まれたしまた下の子が生まれてくるから不安定なのもあるかもしれないと言われてました。
今年小学生になりましたが、小学生になってからは人が変わったように、興奮してても泣いてても話が聞けるし
なんだったのかと、思います。
なんのアドバイスにもなってなくてすみません。
でもやなさんは娘さんのことを本気で考えている全然情けなくなんてないお母さんだと思います。
コメント