※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知なので教えてください😭ニーサと現金貯蓄についてです!私→現金450万…

無知なので教えてください😭

ニーサと現金貯蓄についてです!

私→現金450万ほど
夫→現金700くらい ニーサに元金400ちょいくらい(月10ずつ入れてるみたいです)
子供2人→それぞれジュニアニーサに元金80万入れて運用中
上の子の口座に現金30万くらい残ってる(元々100ちょいあったのを80万はニーサにうつして、その残りです)

世帯で言うと現金1100くらい、ニーサ元金で600くらいある計算になります。

私だけニーサ開設していないのと、現金と投資の割合をどうしたらいいかわからず、とりあえずもう少し現金減っても良さそうなので私の分も積立ニーサ開設ようとおもうのですがそれで良いと思いますか??
それとも来年1月からのこどもニーサに入れたほうがいいのか、どうなのでしょうか⋯🙂‍↕️

コメント

はじめてのママり

まずはご自身のNISAで良いかと思います。
お子さんのは親御さんの枠が埋まってからでいいんじゃないかなと思います。管理が一気に面倒になるので💦

はじめてのママリ

こどもNISAは子供が12歳にならないと引き出せない&本人の同意書的なものが必要&目的が決まっているという、結構めんどくさい縛りがあるので、まずは大人のNISAからやるのがおすすめです。
大人のNISAなら目的自由ですし、いつでも引き出せるので、現金がそれだけあるならママリさんも開設して運用するのが良いと思います🙆