夫の会社が休みを取らせてくれなくてモヤモヤしています。先月、第一子…
夫の会社が休みを取らせてくれなくてモヤモヤしています。
先月、第一子を出産しました。
分娩時はなんとか休みを取らせてもらえましたが、退院時と役所での手続きは、半日ずつかどちらか1日のみと言われました。
子どもは現在NICUにおり、子どもの退院時に1日休みを取りたかったこともあり、役所での手続きは私1人で行きました。
そして今回、子どもがNICUを退院する際に1日休みを申請したところ、また渋られているようです。
2週間・1ヶ月健診ももちろん休みを取らせてもらえず、実母と行く予定です。
私自身も正社員なので、復職後に子どもの体調不良などで休む場合、私ばかりが休むことになるのでは…と心配しています。
こういう場合、会社以外に相談できるところはありますか?
また、同じような経験をされた方がいたら、どう対応されたか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
うちの主人の職場も同じような感じです。子どもの体調不良で有給は使えません‥😅来月は保育園と小学校で運動会がありますが、両方希望は難しいので、小学校の方に希望出す予定です🤣
そんな感じなので子ども2人いますが、体調不良の時は全て私が全て対応しています。私の職場は希望すれば正社員になれますが、私自身は比較的自由に休める扶養外パートです。
コメント