※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
お金・保険

公務員の方々はどのような保険に加入しているのでしょうか。教員として福利厚生が充実しているため、保険が必要か悩んでいます。

公務員の方どんな保険に入っていますか?💦

いま保険見直してます…
教員なんですが福利厚生手厚いはずだし、もはや保険いらない?どうなんだ?ってなってます…

みなさんどういうものに入っていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦共に公務員ですが、共済のグループ保険と県民共済くらいです。
周りはガッツリ入ってる人多いですが、我が家はそんなに入らなくても良いかな?と考えてます。
学費の事があるので、死亡保障は手厚くしていますよ💡

ママリ

夫婦公務員ですが、基本掛け捨てのものしか入ってないです。旦那は月数千円の就労不能手当も入ってますが、公務員には「付加給付制度」というものがあって自己負担限度額の引き下げされる制度があります☺️ 実質的な1カ月の医療費の自己負担上限が、25,000円または50,000円程度に抑えられる仕組みなので、よく聞く高額療養費制度よりも安く済むはずです。
それを踏まえて保険を見直されるのがいいと思いますよ☺️

はな

ちゃんと調べた方が良いですよ。例えば、旦那が死んだところで、自分が850万円稼いでしまってると、遺族年金もらえません。(2028年になると法改正で貰えるようになるらしいです。)となると、生命保険入ってないと生活していけないですし。
私は、結構がっつり入ってます。

旦那
①死亡時に子供達が高校生までは月に15万円くらい出る年金保険。
②老後の葬式代にドル建て保険
③学資保険
④退職後の医療費の補填のための医療共済

①掛け捨て生命保険1000万円
②終身保険500万円
③ドル建て保険(老後費用)
④生存給付金付き医療保険
⑤退職後の医療費の補填のための医療共済

です。

学費の目処が付いたら、旦那の老後の死亡保障をもう少し手厚くしようと思っています。

はじめてのママリ🔰

旦那が公務員ですが、医療保険とかは入ってないです!
でも旦那が死んだら生活困るので、生命保険はこれから入ろうと思ってます!