学生時代に勉強を頑張った人がなれる仕事のほうが給与は高くあるべきだ…
学生時代に勉強を頑張った人がなれる仕事のほうが給与は高くあるべきだと思いますか?
私は看護師です。
前も似たような質問をしましたが、看護師や保育士、介護士は学歴がなくてもなれる仕事だから、給与は高くなくて良いと考えてる方は結構多いそうです。
実際に、私も患者さんから、排泄の処理をしていたら、「こんな仕事をしなくて良いように、孫にはちゃんと勉強しなよって言ってるの」と言われたこともあります。
給与が高くあってほしいなら、学生時代に勉強して医師になれば良かったのに、その努力をしなかったなら高給与なんてもらってはいけない、看護師や保育士、介護士が高給になってしまうと、「勉強ができなくても看護師(保育士、介護士)になればいいから、勉強しなくても良い」と子どもたちが思ってしまってはいけないから、安定した高給がもらえるのは勉強を頑張った人だけ、ということも言われたことがあります。
皆さんはどう思いますか?
同業の方、それ以外の方からもコメントお待ちしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
頑張った人が給与が高いのは良いと思います
それとは別で看護師さんなど大変な仕事はちゃんと給与が出て欲しいなと思います
大変なのに給与が出なければ成り手が減ります
無くてはならない大切な仕事をしてもらっているのでしっかり給与をもらって欲しいです
少し話は変わりますがお医者さんもとても大変で激務なのに勤務する場所によっては給与が思ったより出ない、というのも気の毒に思います
コメント