26週から切迫早産で入院している初産ママです。長期入院が精神的にも身…
26週から切迫早産で入院している初産ママです。
長期入院が精神的にも身体的にもキツく、担当の先生に相談したところ「34週までは絶対入院して欲しい。35、36週ならリスクを理解した上でなら退院を考えてもいいよ」と言われました。
早産のリスクも説明も受けて脳性麻痺や肺の発達などちゃんと理解しています。
私自身早産でしたし、私の弟が脳性麻痺で重度の障害を持っていてわかってるつもりではあります。
それでもたまにしか会えない家族やパートナー、妊娠が分かったのが遅く発覚した日に入院になり母になるっていう気持ちが受け止めきれない時に入院になりほぼ1人の生活です。
毎日泣いてストレスも溜まって死んでしまいたいくらいキツくて退院を相談したのに
リスクを聞いて怖くなって退院しない方がいいっていう気持ちの自分と、もう限界退院したい自由になりたい一人でいたくないって思う自分が戦って決めれないです。
退院したいって言うのもなんか、子供のことを全く考えて無いって思われそうでずっと怖いです。
早産のリスクを聞いて34、35週で退院した方居ますか?
自分の気持ちを優先してもいいのでしょうか、母親失格になるのでしょうか
- うにぐんかん(妊娠33週目)
ママリ
下の子を35週の早産で出産しましたが、正期産で産んだ上の子より大変でした。
34週や35週でママが退院して自由になる分、もし早く生まれてしまえばその分赤ちゃんは長く入院することになりますよ。
厳しい回答になってしまうかもしれませんが、出産をすると決めた以上お腹の赤ちゃんを大切にしてあげて欲しいです。
医療が整っている病院で毎日見ていただいていることこそが安心できることだと思います。
ママリ
知り合いはだいぶ初期の段階から入院してて
リスク聞いた上で30週ちょい?くらいで退院してましたが
結局とんでもなく大変なお産になったので
結果論ではありますがあのまま入院してたらよかったって言ってました。
今思うとあそこまで耐えて入院したのになんでリスク背負って退院したのかわからない。って言ってました
コメント