実家に帰る頻度についてできるだけたくさんの意見が聞きたいです。・お…
実家に帰る頻度についてできるだけたくさんの意見が聞きたいです。
・お子さんを連れて実家に帰る頻度
・実家までの距離
・またお子さんだけがお泊まりに行く場合の方もいればそれの頻度
を知りたいです。
知りたい経緯としまして、実母が1人暮らしで、片道車で40分ほどの場所に住んでおり、2人目が生まれてからの6年間、ほぼ毎週金曜日は通っています。
その際、上2人は泊まって帰るというので、次の日にもまたお迎えに行くため、実質、週2日は通っています。
が、夫から毎週末は多いのでは?と言われ、確かにそうかもしれないと思うようになりました。
私が行きたいというより、母が毎週来て欲しそうにしています。
- kiki(2歳0ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
りんご
・1〜2ヶ月に1回程度
・片道35分
・お泊まりはしないです
子供が1人の時はもう少し実家に遊びに行ってましたが、今は3人いて平日は子供達の送迎があるので💦
うちも母は1人暮らしですが、毎週は多いかなって思います💦
kikiさんも毎週だと大変じゃないですか?
ままくらげ
①年に2回ほど、長期休みや連休の時
連休の時は日帰り、長期休みの時は平日〜土曜にかけて二泊ほど
②駅まで徒歩+電車+駅から徒歩で3時間
③泊まらせた事はありません(本人が一人だと不安がるので)
6年間毎週多いと思いますね💦
家を出て新たに家庭を持ったわけですから、お母さんももう少し旦那さんに気を遣った方が良いのではと思いました😣
旦那さんはお子さんが小さい時の貴重な家族時間を義母に奪われてるわけですから、これが旦那さん側のお母さんにされてたら妻はどう思うか?ではありませんか?
はじめてのママリ🔰
実家が隣県、高速使って2時間ちょい
仲は良好ですが会う時は外で会うか我が家なので実家へ行くのは正月の挨拶の一回。
お泊まりなどもなし、預けることもなし!
です☺️
はじめてのママリ🔰
実母シングルです。
土日も長期休暇も仕事している人なので長女生まれてから9年間で3回しか帰ったことないです。
家までは車で6時間程
子供だけで泊まらせたこともないです
義実家も同じくらいの距離で、こちらは年2回です。昨年は夏休み子供達だけで泊まらせました。
旦那さんが不満ないなら毎週末でもいいと思いますが、多いと言われるなら何か思うことがあるのでしょうね。
はじめてのママリ🔰
1時間〜40分くらいの距離です。
実家に帰るのはお盆とか年末年始くらいです。
あとはたまに遊びに行くくらいで年5回程度ですかねー。
泊まりはさせたことないです。信用はしてるけど見てないとこで何するかわからないし!
4人もいて毎週ってすごいですね😳
子育て引退したんだから、疲れるし泊まりは勘弁してって言われます。
はじめてのママリ🔰
・年に2,3回
・飛行機こみで4,5時間
全員が納得してるなら毎週でも毎日でも良いと思いますが、旦那さんが多いと思っているなら減らしても良いのかなとは思います🙆♀️
コメント