1歳半〜2歳くらいのお子さんの寝かしつけ、どのくらい時間かかってます…
1歳半〜2歳くらいのお子さんの寝かしつけ、どのくらい時間かかってますか?🤔
発達相談先の心理士さんからの助言を参考に、就寝時刻を見直して19時半前には寝室へ行くようにしています。(20時に寝室では遅いと注意を受けました)
本当は19時には寝室へ行けるようにしたいのですが、今家の裏側で建築が始まり、19時過ぎまで作業しているのでうるさくて寝かしつけできる状態ではありません💧
寝かしつけ開始から、1時間くらいで大体寝てくれるのですが、日によってバラバラです。
雨の日など一日中家にいる場合は、お昼寝の時間を短くして調整していますが、1時間半以上かかるときがほとんどです🥲
逆に土日の外出や、一時保育を利用した日は疲れてくれるので、30分くらいで寝てくれます。
皆さん何時頃寝室へ行き、寝かしつけ開始からどのくらいで寝てくれますか?
あと、夜泣きはまだありますか?最近、子供の夜泣きが増えてきたので悩んでおります。室内温度やエアコンの設定が合っていないのか原因がわかりません。もしかしたら、夫のうるさいいびきも関係しているかもしれません・・・。
いい感じの流れは、20時半に寝て6時半には起きてくれるのですが、もしかして夜間の睡眠時間これでは短いですか?
こないだかかった発達外来の医師からは、睡眠時間については何も言われてないので、あまり気にしなくてもいいですかね?😂
いろいろと質問してしまい、すみません。お答えできる範囲で構いませんのでよろしくお願いします🙇♀️
- ママリ(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは21時就寝、7時前起床で夜泣きも一晩に3回くらいありますがお昼寝もなしで元気です😂 寝かしつけは1時間かかる日も多いです!
正直寝ない子は寝ないです。上の子の時に色んなアドバイスを受けて全部頑張ったけれどまったく寝なかったので学びました笑
しっくり来ているスケジュールがあるならそれで無理しなくていいと思います。
ママリ
うちの子は20時〜20時半ぐらいに寝室にいき21時〜21時半に寝てます😴
朝は7時半ぐらいに起きます!
夜泣きはもうしないです!
ママリさんのお子さん10時間寝れてますし短いとは思わないです😊
-
ママリ
お昼寝後も外出した日やお昼寝短かった日などは20時ぐらいに寝てます😴
- 23分前
さあた
その頃は20時半から6時過ぎくらいに寝てました!
特に寝不足とかもありません🤔
-
ママリ
回答ありがとうございます!
ほぼ同じ時間帯で安心しました😌- 2分前
はじめてのママリ🔰
20時に寝室行って15分以内には寝ます!
遅いとは感じないですけどね🤔
寝る子寝ない子いるし、ロボットではなく規則的な動きするわけではないので、
そんなに思い詰めなくても良いと思います!
夜泣きはないです!
いびきうるさい旦那は別室です🥰
コメント