※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
その他の疑問

他害とかで幼稚園退園させたれた方いますか?この後受け入れてもらえる幼稚園等ありましたか?

他害とかで幼稚園退園させたれた方いますか?
この後受け入れてもらえる幼稚園等ありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんですか?

うちがまさに年長で他害があって園を探しています。
園の方から退園をお願いされたわけではないです。

なかなか厳しそうです。

拠点園があるところで、
しっかりと対応してもらえるところ
そこに年度始めに変わる、という感じで進めていけばなんとかいけるかも?しれませんね

今日聞いてみたんですが、
やはり途中での特別対応みたいなので厳しくて、先生の配置も、決まってるので増やせないとのことでした💦
なので、年長になる4月に向かって動けば受け入れてくれるところがあるかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

変わったけどまた戻るということですか?
    どんな配慮が必要なんでしょうか?

何件か行かれましたか?
    わたしも5件くらい見学や電話してしっかり話を聞いてもらえる園はあります!
    そこに事情や支援などをお願いしたいと思ってて動いています。
    それが無理なら諦めようかなぁーと🥹🥹🥹

なかなか難しいですよね💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと同じような感じですね。

16人を担任一人と補助という感じで加配が必要な子が何人かいるので人手不足でなかなか支援が行き届いてない感じがします。

今の園では現状厳しいと言う感じですか?

うちの場合は園での他害や問題行動があり、家や療育先ではいまは落ち着いてる現状です。

転園も視野に入れつつ、相談員さんにおすすめされた新しい療育先に2件見学行ったので、療育を重きに置いて園での時間を少なくしようかなぁ、、と考えています。

昼ご飯を食べて13時半頃にはお迎えにきてもらって、17時頃まで療育。
    そのあと送ってもらうようにしてもらって園での他害をする時間を極力減らすという方向で持っていこうと考えています。

本当に色々見えない分不安ですよね。

年中さんなら残り一年くらいは小学校のことを悩んでいけるのでしっかりといろんな方向でアプローチしたいですね!

うちはもう年長なので小学校も決まっており、放デイに向けて動いてる状況です!

• 9月5日
  • ゆん

ゆん

年中です!
    年少の時に他害があり退園しました。今は療育に通って他害はなくなったのですが配慮は必要で。
    やはりどこも人手不足で断られてしまいました😭
    退園した園が様子次第で受け入れてもいいと言ってくれているのですが…

簡単には受け入れてもらえないのが現実なんですね🥲

• 9月2日
  • ゆん

ゆん

そうです。退園したけど戻るという形になります。
    ただ20人のクラスに担任1人と補助の先生が1人付く形で加配が必要な子が数人現時点でクラスにいるのである程度は自分で参加出来る、軽い声掛けでなんとか出来ないと幼稚園には通えなさそうです😭

送って行ける範囲の幼稚園で4件電話したのですが、話は聞いてくれますが人数的に加配をつけてあげられないと全て断られました😭

幼稚園に行かず小学校に上がるのは集団行動の経験無しに行くのはとても不安で…

• 9月4日