※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐼🍉
ココロ・悩み

幼稚園入る前ってどうやってお友達との関わり方を教えるのがいいのでし…

幼稚園入る前ってどうやってお友達との関わり方を教えるのがいいのでしょうか。
長くなりますが、今日あったことを聞いてください🥲

2歳6ヶ月になった娘が3月生まれで来年、年少さんになります。保育園など通ったことないので身近のお友達は支援センターのお友達です。

今日、支援センターの大きいお部屋で車乗って遊んでいたら同い年の娘より大きい男の子に後ろから何度も車で押されていました。娘だけにわざとやってる感じでした。
最初は見ていましたが何度もやるので前に入り庇うようにしたらやらなくなりました。
その子の親は下の子見ていて見てないのか、見てるのに知らないふりをしてるのか、今まで来たことはないらしく初対面でした。
娘は気づいてるようで何度も後ろみて来ないか確認している様子で、帰って聞いてみると「痛いなぁと思ってた」と教えてくれました。
私から、痛いと思った時はその子に痛いからやめてねって言っていいんだよ。言えない時はママに教えてねと伝えましたが、これで正しいのでしょうか?
まだ集団生活をしていないため娘もどうしたらいいかわからなかったと思うし、私も難しかったです。
幼稚園や保育園ではこんな状況の時やられた子にはなんて伝えるのでしょうか?

コメント

ボーボボmama🦖🐾

その教え方でいいと思いますよ☺️

集団生活始まるとママはそばにいてあげられないから自分で言わなきゃ誰も助けてくれないってことも教えてあげるといいと思います。

うちの長男はやられる側になることが多かったので「やめて欲しかったらその時にちゃんと言うこと。それでも直してくれなかったら先生に助けてって言いにいこうね。」
って伝えてました😌