※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

経済的に1人目は中学受験OKで、2人目以降はNG(ただし、公立はあり)な…

経済的に1人目は中学受験OKで、2人目以降はNG(ただし、公立はあり)なご家庭はありますか?もしくはそういった方針で育った方はいらっしゃいますか?
私の周りにそういうご家庭がたまにいるのですが、
2人目以降の子供って納得がいくのですかね?

コメント

こまち

ちょっと違うのですが、私の夫の話です。夫は1人目ですが、私立は行かせられないと言われ大学まで地元の公立に行ったのに、弟は高校から私立に行っており、選択肢が違うのは不公平だと今でもモヤモヤしています…
私も同じ感じで、私はダメと言われたことを下の弟や妹は許されていることが多く(留学など)、未だに納得いってないです、、
やはり兄弟で選択肢や可能性を差別するのは、大人になってもモヤモヤが残ると思います😭

はじめてのママリ🔰

私自身のことですが、
男尊女卑の地域だったので
長男の弟は大学と大学院と東京の下宿代まできっちり用意して貰ってました。
女の私は大学も(学ぶこと自体も)あまりいい顔されませんでした。
交渉しましたが地元の私立大学が精一杯で、そこにしました。
妹は大学も行ってません。
(私も男尊女卑が染み付いているのか
弟との差についてそこまでどうもも思ってないというか不思議とそういう感覚です。)

月日は経ち大人になり、
父親が亡くなった時に相続を終わらせた母が、
弟にかかった金額と同等になるように
差額を私や妹にくれましたよ。
(それまで不満を言ったことはなく、びっくりしました。)
ちゃんと弟にも言ってみんな納得して
これで均等だね!ってオープンに。
母は気にしていたようです。

はじめてのママリ🔰

中学受験ではないですが、私自身がかなり兄弟と差がありました。

ざっくりだと
私は国公立一択!私立はNG!
下は何でもあり😂

結局私には国公立が合っていたし、学校に行かせてくれたのは感謝していますが、自分だけ制限されたのは結構根に持っています🤣🤣🤣
なので今子供2人いますが、1人しか中受出来ないなら2人とも無しにしようかなと思います。そもそも上の子本人が希望しなければ、希望した下の子だけ受けるとかはありです。